«Россиянам гарантируют пенсию в 40% от заработка»: Дума ратифицирует конвенцию

0
175

Формулировка красивая, но обольщаться не стоит

Госдума готова ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда, которая требует обеспечить гражданину на заслуженном отдыхе пенсию не меньше 40% от его заработка. Но не стоит обольщаться: к росту выплат это автоматически не приведёт даже в перспективе. Ведь правительство утверждает, что на выполнение Конвенции не потребуется ни дополнительных расходов, ни внесения изменений в действующие законы.

«Россиянам гарантируют пенсию в 40% от заработка»: Дума ратифицирует конвенцию

Проект закона о ратификации Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» был внесён в Госдуму 16 июня, вместе с проектом закона о повышении пенсионного возраста, и явно был призван «подсластить пилюлю».

В ходе обсуждения вопроса о ратификации на заседании думского Комитета по труду и социальной политике официальный представитель правительства — замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил, этот международный документ вступил в силу в 1955 году, его ратифицировали 55 государств (большинство стран Европы, Израиль, Япония, Мексика, Бразилия и другие развивающиеся страны).

О ратификации Конвенции, закрепляющей принципы социального обеспечения в условиях рыночной экономики, заговорили в России еще в 90-х годах. Это было одним из постоянных требований профсоюзов. Но власти «созрели» лишь сейчас.

Конвенция написана так, чтобы к ней могли присоединиться и бедные государства вроде Нигера или Сенегала, к тому же она содержит множество оговорок и позволяет брать на себя обязательства выборочно. Россия этим правом воспользовалась, и документ ратифицирует не полностью, с изъятием разделов, где говорится о пособиях по безработице и семейных пособиях.

Но под разделами, где говорится о социальной поддержке материнства, инвалидов, о пособиях по случаю потери кормильца, потери трудоспособности из-за производственной травмы, о медицинском обслуживании и «обеспечении по старости» РФ подписывается — видимо, потому, что уже в значительной степени соответствует их требованиям.

По понятным причинам особое внимание членов комитета привлёк раздел о пенсионном обеспечении. Безусловный «хит» — требование Конвенции поддерживать коэффициент замещения пенсии каждого человека на уровне не менее 40% от его индивидуального заработка при страховом стаже не менее 30 лет.

Но эти прекрасные слова не значат пока почти ничего.

Во-первых, из слов г-на Пудова следовало, что у очень многих россиян «коэффициент замещения» и сейчас ого-го, не меньше 50% — потому что зарплата их была очень маленькой. Те, кто получал МРОТ (с 1 мая — 11 163 рубля), например, выйдя на пенсию, гарантированно получит пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера (в среднем по стране в 2018 году — 8703 рубля).

Во-вторых, речь идет не о соотношении пенсии с выдававшейся на руки зарплатой, а о зарплате, с которой работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Если официально вы получаете МРОТ, с него платятся взносы, а ещё тысяч 100-200 — в конверте, выйдя на пенсию, вы попадёте в число «счастливчиков», в отношении которых Конвенция МОТ в России прекрасно исполняется, потому что… см.выше.

В Минтруда признают: относительно высокооплачиваемых категорий работников соотношение «пенсия не ниже 40% заработка» не выполняется. Но будет выполняться, заверил представитель правительства!

Но заветное соотношение станут рассчитывать исходя из зарплаты, с которой уплачивались взносы, а законом установлен потолок: 22% в ПФ платится с заработка, не превышающего 1 млн.рублей в год с небольшим (около 80 тысяч рублей в месяц).

Всё, что выше — на размер пенсии никак не влияет. Люди, имеющие легальный заработок в таких пределах, смогут рассчитывать на пенсии около 34 тысяч рублей в месяц, следовало из слов чиновника.

Сделанное им важное уточнение заметили не все: чтобы иметь шанс на такую пенсию при такой зарплате, надо, чтобы взносы платились именно с такой зарплаты в течение всей трудовой жизни. Но у нас так получается мало у кого, да и облагаемая страховыми взносами база постоянно пересматривается — вот и выходит, что даже высокооплачиваемые работники в России выходят на пенсию, если и составляющую 40%, то от средней по стране зарплаты, то есть от примерно 35-36 тысяч рублей в месяц.

К тому же обязательство государства обеспечить пенсии не меньше 40% от заработка касается только будущих пенсионеров — ведь Россия берёт его на себя лишь с момента присоединения к Конвенции…

В Комитете по труду и социальной политике сомневаются в том, что для соответствия требованиям МОТ не надо переписывать действующее пенсионное законодательство, как уверяет правительство.

Например, Конвенция гарантирует пенсии в 40% от заработка тем, кто имеет 30-летний стаж уплаты страховых взносов, а тем, кто платил взносы от 10 до 15 лет — пенсии в сокращенном размере. В России же тем, кто не выработал необходимый страховой стаж (не менее 15 лет), страховые пенсии не предусмотрены.

В ходе заседания депутаты интересовались также, не приведет ли ратификация Конвенции к лишению пенсий работающих пенсионеров: в документе допускается временное приостановление или сокращение выплат по старости человеку, который продолжает трудиться. «Ратификация не предполагает, что мы будем ухудшать действующее положение», — заверил представитель правительства. С 2016 года, напомним, пенсия работающим пенсионерам вплоть до увольнения в России не индексируется.

Законопроект о ратификации Конвенции Госдума рассмотрит в первом чтении 19 июля — в пакете с законопроектом о повышении пенсионного возраста.

01:36

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.