Россиянам решили вернуть накопительную часть пенсии

0
201

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) сменит государственную накопительную пенсионную систему

Минфин и Банк России решили с 2019 года вернуть российским гражданам накопительную часть пенсии и уже разработали проект закона, который рассчитывают провести в осеннюю сессию нижней палаты парламента. Главным отличием от прежней системы станет то, что накопления предлагается сделать собственностью самого работника, а не государства.

Россиянам решили вернуть накопительную часть пенсии

Так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен прийти на смену государственной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 года. Принимать решение об уплате накопительных взносов сможет сам работник. Он также получит право оставить их нулевыми, однако по умолчанию они составят 6% (Увеличение будет постепенным — на 1 % ежегодно в течение 6 лет).

Новый законопроект также предполагает допустить к ИПК страховые компании, но с помощью инструмента пенсионных аннуитетов, заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. При таком сценарии взносы будут направляться в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и человек сможет получить накопленные средства и передать их страховщикам для выплаты пенсии лишь при достижении возраста выхода на пенсию.

По словам Моисеева, страховщики получат доступ ко взносам только после оценки работы рынка отдельным регулятором. Еще один чиновник уточнил, что это может случиться в течение нескольких лет.

Базовый сценарий уже согласован на совещании у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, и он хочет, чтобы документ был принят Госдумой в осеннюю сессию, рассказал изданию один из участников встречи.

Напомним, в мае текущего года, выступая на Петербургском экономическом форуме, Силуанов заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную.

«Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — заявил министр.

Напомним, отчисления накопительной части пенсии были заморожены в 2014 году, в настоящее время они копятся в баллах. Понять, по какому «курсу» баллы будут пересчитываться в рубли, не представляется возможным.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.