Рост цен на нефть ускорит подорожание бензина: как отреагирует рубль

0
187

Эксперты считают, что «деревянный» не пострадает

Цена на нефть в первые за 3,5 года обновила свой максимум и достигла значений в $79,54 за баррель для марки Brent и $72,43 за баррель на нефть WTI. Причиной тому стала, по мнению экспертов ситуация с выборами в Венесуэле. Президент Трамп резко отреагировал на переизбрание Николаса Мудуро на пост главы государства. По мнению главы Белого дома, эти выборы нельзя было назвать свободными или справедливыми. Потому в минувший понедельник Трамп ввел запрет для граждан США на заключение сделок с бумагами венесуэльского правительства и подконтрольных ему компаний. Волнения инвесторов на этом фоне и могли подстегнуть цены на нефть.

Рост цен на нефть ускорит подорожание бензина: как отреагирует рубль

— Рост цен на нефть до рекордных за 3,5 года значений во многом обусловлена напряженным геополитическим фоном, — считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — Главная роль при этом по-прежнему отводится действиям главы США. Росту котировок на протяжении всего мая способствует рост напряженности вокруг Тегерана. Выход США из ядерной сделки и возвращение к агрессивной политике санкционных ограничений в отношении одного из крупнейших поставщиков нефти в регионе создает на рынке высокий уровень напряженности. Немного сглаживает остроту конфликта позиция ЕС, которая сейчас по вопросу антииранских санкций находится в оппозиции к Вашингтону, тем не менее, на сегодняшний день крайне высоки риски того, что нагнетание обстановки вокруг Ирана вполне может привести к срыву планов по продлению сделки в формате ОПЕК+ в результате возможного демарша Тегерана для того, чтобы побольнее уколоть геополитических союзников США на Ближнем востоке. Однако текущие пиковые значения выше $80 за баррель — это реакция рынка на вполне ожидаемую позицию США по выборам в Венесуэле, где Николас Мадуро был переизбран на пост государства, чем естественно вызвал гнев Вашингтона. Ограничения на сделки с венесуэльскими активами были восприняты участниками торгов как сигнал к старту покупок. Венесуэла — крупнейшая по запасам в своем регионе нефтяная держава, полностью зависимая от экспорта добываемых энергоресурсов, а потому традиционно представляющая для США цель для распространения собственного политического влияния.

Понятно, что у россиян свой интерес: как на фоне роста нефтяной цены поведет себя бензин и рубль? Не обрушится ли деревянная валюта обратно, едва оправившись от недавнего удара? Тем более, что цены на бензин и так растут. С начала года цены на бензин выросли на 4,7%, а на дизельное топливо — на 9%. При этом эксперты называют три причины роста цен на бензин: повышение акцизов, укрепление рубля и рост цен на нефть.

Вот и теперь максимальный рост цен на бензин первый зампред Центробанка Ксения Юдаева объяснила именно что уверенным движением цены на нефть вверх. «В этом году выросли международные цены, выросли акцизы — это два фактора, которые внесли вклад (в рост цен на бензин)», — поясняла она ранее СМИ.

Тревожно, что эксперты предрекают, что цена на «черное золото» не остановит своего роста. По мнению Александра Шустова, «реакция Трампа на переизбрание Мадуро была вполне ожидаема, однако сейчас говорить о завершении ралли по нефти в связи с актуальными событиями преждевременно. На мой взгляд, несмотря на вероятность коррекции, как минимум до конца текущей недели нефть может несколько раз обновить максимумы и подняться до $81,5-82». Следуя логике отечественных экономистов, можно только с грустью прогнозировать новый подъем цен на бензин. При этом, по мнению экспертов, это только поможет США вытеснить Россию с европейского рынка, и вряд ли поспособствует укреплению нашей экономики. Вот только на рубль такое поведение нефти скорее всего никак не повлияет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.