Самовары: классификация и особенности комбинированного устройства

0
533

Самовар считается одним из главных атрибутов старых сказок из детства. Многие пользователи могут удивиться, но это оборудование выпускают и сегодня. Если раньше устройства нужно было разжигать с помощью углей, то современные модели имеют более простой метод эксплуатации.

Стоит отметить, что современный каталог самоваров насчитывает большое количество самых разнообразных моделей. На сегодняшний день любители старых вещей и коллекционеры могут пить чай из этого чудесного устройства.

Классификация самоваров

На современном мире представлено большое количество различных моделей самоваров. Их классифицируют на категории опираясь на различные технические характеристики и особенности.

По методу работы выделяют следующие виды самоваров:

  • Электрические устройства. Они работают от электрической сети, поэтому их можно сравнить с электрочайниками. Конструкция у чайника и самовара в принципе одинаковая. Они отличаются внешним видов и объемом чаши, которая предназначена под жидкость. Некоторые модели самоваров могут иметь в комплектации градусник и регулятор температуры.
  • Дровяные самовары. В его трубу вкладывают древесный уголь, который находится в стадии тления. В трубу постоянно поступает поток воздуха, что заставляет уголь гореть пламенем. Жар нагревает воздух внутри корпуса, что провоцирует нагрев всей конструкции. Стоит отметить, что данная модель имеет более высокую стоимость, чем предыдущий вариант.

Самовары: классификация и особенности комбинированного устройства

Многие ценители отмечают тот факт, что устройство, которое работает на углях, намного лучше, чем современная модель.

Особенности комбинированных самоваров

Существует также третий тип самоваров. Его называют комбинированным. Можно догадаться, что он в себе совмещает лучшие качества дровяного и электрического устройства. За счет объединения этих двух концепций, производители смогли добиться того, что эти разные модели взаимно дополняют друг друга тем самым закрывая некоторые недостатки. Негативных качеств у таких моделей значительно меньше, чем у электрического и дровяного самовара по отдельности.

Комбинированный самовар можно брать с собой на природу, ведь там его можно растопить с помощью углей. А вот в закрытом помещении лучше всего подключать его к сети электрического питания.

Стоит отметить, что такой вид устройств имеет сильно высокую стоимость, которая оправдывается их качеством.