Санкции: есть ли поводы для беспокойства

0
185

Почти каждый день мы слышим об экономических санкциях со стороны США или Евросоюза и угрозах для российских компаний и банков

При этом непонятно, есть ли какие-то риски у простых граждан, если банк, в котором они обслуживаются, попадет под санкции. Что будет с накоплениями, банковскими картами, переводами родственникам за границу? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Санкции: есть ли поводы для беспокойства

Первый вопрос: что произойдет с вашим вкладом в иностранной валюте — долларах или евро, если банк, в котором он размещен, попал под санкции? Нужно ли бежать в банк и снимать все-все деньги? Спешим вас заверить: с вашим вкладом ничего не случится — он, как и раньше, в безопасности. Все условия по вкладу сохранятся. И, главное, вы можете забрать свой валютный депозит в любой момент в соответствии с условиями договора. Если вы начали паниковать уже сейчас, заранее, то можно поменять валютный вклад на рублевый депозит, по которому еще предлагаются и достаточно привлекательные ставки.

Кстати, стоит обратить внимание, что достаточно большое количество российских банков нормально работают в условиях санкций со стороны США или Евросоюза уже с 2014 года. Причем даже банки, к которым применяются самые жесткие ограничения, например, запрет на операции с долларами США, принимают и выдают вклады в этой валюте.

Второй вопрос, который чаще всего задают читатели нашей газеты: смогут ли они пользоваться картами Visa или Mastercard. Здесь ситуация зависит от того, где вы планируете их использовать — в России или за рубежом.

На территории России карты этих международных платежных систем будут работать в любом случае. Вы также сможете снимать, вносить и оплачивать покупки и услуги с помощью этих карт, ваша зарплата будет зачисляться также бесперебойно. С проблемами вы точно не столкнетесь. И вот почему: все расчеты по операциям по картам Visa и Mastercard любых российских банков, совершаемым на территории России в устройствах российских банков-эквайеров, уже сейчас осуществляются через операционно-клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Все российские банки являются участниками НСПК, которая позволяет обеспечить надежный, бесперебойный и безопасный процессинг внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем Visa и Mastercard.

К сожалению, есть вероятность, что за границей карты подсанкционных банков все же не будут действовать, но и тут есть несколько решений: во-первых, с карты можно снять наличные, во-вторых, сделать рублевый перевод на карту другого банка.

Третий вопрос — это переводы по картам Visa и Mastercard. Рублевые переводы можно будет совершать так, как и раньше: с карты на карту, в интернет- и мобильном банке, по реквизитам. Тут вы можете использовать привычную схему. А вот валютный перевод можно будет сделать только так: снять валюту наличными и пополнить ими счет в другом банке.

Многие спрашивают: если банк попадает под санкции, то картой этого банка нельзя будет расплатиться в своем любимом интернет-магазине? Отвечаем: вовсе не обязательно. В интернете платежи по картам международных платежных систем будут проходить как обычно, если при транзакциях не используется принадлежащая Visa технология 3D-Secure.

А вот если у вас до сих пор есть валютный кредит, после попадания банка под санкции ничего не изменится. Можно так же вносить наличные для погашения кредита в валюте, либо внести средства в рублях и далее сконвертировать их в валюту.

Иными словами, если ваша компания, в которой вы работаете, или банк, в котором вы держите все свои счета и вклады, попадет в санкционный список, то вам и вашим сбережениям ничего не грозит. Вы можете продолжить пользоваться практически всеми финансовыми услугами, как и раньше.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.