Счастливый Рекс. Дональд Трамп поменял руководителя Госдепа

0
414

Счастливый Рекс. Дональд Трамп поменял руководителя Госдепа
Рекс Тиллерсон

Новым главой внешнеполитического ведомства США стал Майк Помпео из ЦРУ

Рекс Тиллерсон продержался на посту госсекретаря США чуть больше года — эту должность он занял 1 февраля 2017 года. Об отставке одного из ключевых сотрудников своей команды президент страны Дональд Трамп сообщил излюбленным способом — написал в Twitter. Как заявил заместитель госсекретаря Стив Голдштейн, Тиллерсон не знает о причинах своего увольнения и не обсуждал это с президентом.

Новым госсекретарем стал Майк Помпео, который до настоящего момента занимал пост директора ЦРУ. Разведку в США впервые возглавила женщина — Джина Хаспел, она была заместителем Помпео.

Позже президент все же выступил с заявлением, его речь транслировал телеканал CNN. Он признался, что решение принял самостоятельно. Причиной отставки он назвал расхождения с Тиллерсоном по вопросам внешней политики. Действительно, какой смысл работать вместе, если позиция главы дипломатии противоречит курсу лидера государства? «Я думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее», — добавил Трамп, комментируя свое решение.

Трудный старт

Проблемы у Тиллерсона начались еще до назначения госсекретарем. Пожалуй, ни одна президентская администрация в США не вызывала столько вопросов у сенаторов.

Демократы были серьезно обеспокоены наличием связей с Россией у экс-директора нефтяной компании ExxonMobil. Например, сенатор Бенджамин Кардин в ходе дебатов перед утверждением кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря заявлял, что его беспокоит не только «хорошее отношение Тиллерсона к российскому президенту», но и поведение его нефтяной компании, которая ради получения прибыли пренебрегла призывом президента Барака Обамы к американскому бизнесу свернуть свои дела с Россией. Сенатор даже называл ExxonMobil «черной кассой путинского Кремля». Итог известен — 1 марта 2018 года стало известно, что ExxonMobil отказалась от всех совместных проектов с «Роснефтью». 

Прощай, Сечин. Почему ExxonMobil не дорожила дружбой с «Роснефтью»

Но у Тиллерсона не было полной поддержки и в стане республиканцев. Член комитета по международным делам Марко Рубио и председатель комитета по вооруженным силам Джон Маккейн заявляли, что во главе американского внешнеполитического ведомства не может стоять человек, который называл Владимира Путина своим другом и призывал президента Обаму не вводить санкции против России.

На фоне истерии в США по поводу «русского следа» и шквала обвинений во вмешательстве Москвы в выборы президента США Тиллерсону было непросто реализовывать реформу ведомства, которую он изначально планировал. Первые сообщения о его возможной отставке появились в прессе уже в июле 2017 года после того, как Тиллерсон призвал Конгресс не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними санкциями.

«Я бы призвал конгресс гарантировать, что любое законодательство обеспечивает президенту гибкость, позволяющую регулировать санкции в интересах вечно меняющейся дипломатической обстановки», — заявил тогда Тиллерсон.

Он объяснял, что подобная гибкость нужна главе Белого дома, чтобы иметь способность поддержания конструктивного диалога с Россией. В течение всего 2017 года между Белым домом и Конгрессом шло противостояние, которое Дональд Трамп проиграл. В июле 2017 года накануне принятия закона об ужесточении антироссийских санкций Трамп беседовал с сенаторами и выражал недовольство новым документом, ограничивающим пространство для внешнеполитического маневра.

Нелегко далась Тиллерсону и организация встречи Трампа с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Гамбурге. И американскому лидеру, и главе дипломатии приходилось оправдываться за обыкновенную рабочую встречу двух глав государств. 

Смирение Тиллерсона: «Россия опасна, но предсказуема»

«Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано до разрешения проблем на Украине и в Сирии!» — писал тогда Трамп в Twitter.

Тиллерсон сразу после этого нанес визит в Киев, чтобы успокоить местных политиков и снова заявить о своей позиции по санкциям в отношении Москвы. «Санкции США и ЕС в отношении России будут оставаться до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые вызвали эти санкции», — говорил дипломат после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Также прошлым летом стало известно о серьезных разногласиях Тиллерсона с коллегами из команды президента. Бывший топ-менеджер был недоволен, что кадровики администрации Трампа блокируют его предложения по замещению вакансий в руководстве Госдепа. Во время перепалки на одном из совещаний, по данным издания Politico, Трамп обвинил главу кадрового управления Джонни де Стефано в некомпетентности. И напомнил, что Трамп прежде обещал предоставить ему полную свободу в вопросе назначения заместителей. Когда Тиллерсон вышел из кабинета, политический советник и зять Трампа Джаред Кушнер сообщил главе аппарата госсекретаря Маргарет Петерлин, что подобные срывы являются непрофессиональными. Тогда это не привело к увольнению, но отставка оказалась лишь вопросом времени. 

Гудбай, Рекс. Кто и почему готовил отставку госсекретаря США

Новый госсекретарь 

Что известно о новом госсекретаре Майке Помпео и как это поможет предсказать курс внешней политики США? До работы в команде Трампа он много лет строил политическую карьеру.

Выпускник Военной академии США в Вест-Пойнте он в 1986-1991 годах служил в армии, в том числе в составе американского контингента в Западном Берлине, командовал танковым взводом. В 1994 году получил степень доктора юридических наук в Гарвардской школе права, какое-то время занимался частным бизнесом.  В 2010 году Помпео был избран в Палату представителей Конгресса США от республиканцев. Переизбирался в 2012, 2014 и 2016 годах.

После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 года Помпео на одном из заседаний обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно осуждают атаки террористов, предположив также, что они могут поощрять подобные действия. Тогда американские СМИ окрестили его «борцом с исламом».

Он приступил к исполнению обязанностей главы разведки 23 января 2017 года после того, как был утвержден в должности Сенатом США.

При вступлении в должность директора ЦРУ он заявил, что будет следовать закону о запрете пыток, осведомлять о деятельности Управления спецкомитет Сената по разведке, пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения. В июле 2017 года, выступая на конференции по вопросам безопасности в Колорадо, Помпео заявил, что Москва решила присоединиться к урегулированию сирийского кризиса только ради того, чтобы в очередной раз «насолить» США. Он отметил, что «решение пустить русских» в Сирию значительно изменило расклад сил в регионе и «ухудшило» положение его жителей. При этом глава ЦРУ не ответил на вопрос, является ли Россия врагом США, подчеркнув, что это «сложная» тема. 

Холодная война: сможет ли Россия сломать американский миропорядок