Швейцария начала арестовывать активы «Газпрома» в пользу Киева

0
43

«Нафтогаз» может получить 2,6 млрд долларов

Власти Швейцарии начали арестовывать активы «Газпрома» в рамках судебного иска украинского «Нафтогаза». Первой под прицел попала дочерняя компания энергетической компании — Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока-2».

Швейцария начала арестовывать активы «Газпрома» в пользу Киева

Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, уже получила постановление о замораживании активов «Газпрома». Также заблокированы акции российской корпорации в дочернем предприятии.

Тем временем в самом «Газпроме» подтвердили, что «Нафтогаз» пытается взыскать 2,56 млрд по транзитному контракту в соответствии с решением стокгольмского арбитража. Однако официальных уведомлений в компании пока не получали.

«Газпром будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — подчеркнули в компании.

Отметим, что на Украине празднуют победу. К примеру, руководство «Нафтогаза» решило выделить сотрудникам, участвовавшим в процессе против «Газпрома», премию в размере 46,3 млн долларов на всех.

Ранее стокгольмский арбитраж вынес два решения по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». По первому из них «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» 2,019 млрд долларов, а «Газпром» «Нафтогазу» — более 4 млрд долларов.

С учетом разницы «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.