СКР: террорист не смог взорвать бомбу на станции «Площадь Восстания» в апреле 2017

0
99

СКР: террорист не смог взорвать бомбу на станции «Площадь Восстания» в апреле 2017

Читать нас в Яндекс.Новостях

СКР рассказал, почему 3 апреля 2017 года, в день взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», не сработала бомба на «Площади Восстания». Подробности о передвижениях и планах предполагаемого смертника Акбарджона Джалилова сообщил главы главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин.

Петербургский метрополитен: 1812 упоминаний
Следственный комитет Российской Федерации: 14 упоминаний

По его словам, в метро террорист спустился с двумя самодельными взрывными устройствами. Первое было мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. Его он оставил на «Площади Восстания». Смертник хотел взорвать устройство дистанционно, но оно не сработало.

«Эксперты полагают, что из-за ошибок в конструкции первое СВУ не сработало. Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» активировал бомбу, которая была у него с собой», — рассказал Голкин.

Также представитель СКР рассказал о том, какую роль сыграла в трагедии предполагаемая сообщница террористов Шохиста Каримова. Она проживала в Москве и помогала преступникам скрываться от правоохранительных органов.

«Могу лишь сказать, что, по версии следствия, она оказывала различные услуги другим участникам, в частности активировала сим-карты, предоставляла им телефоны. Это делалось, чтобы затруднить работу специальных служб по предотвращению террористической атаки», — рассказал Голкин.