СМИ: интернет в России начал дорожать из-за «закона Яровой»

0
305

Эксперты предупреждали…

По меньшей мере два российских интернет-провайдера в июне-июле этого года поднимут цены на свои услуги, причем один из них напрямую связывает такой шаг с требованиями принятого в апреле «закона Яровой». Есть мнение, что подорожают услуги всех операторов связи — у кого-то раньше, у кого-то позже.

СМИ: интернет в России начал дорожать из-за «закона Яровой»

Так, петербургский провайдер ООО «Телекомпас» с 1 июля повышает абонентскую плату на 8%. Соучредитель компании Дмитрий Петров считает такое подорожание минимально болезненным для абонентов. За счет этих дополнительных средств провайдер надеется покрыть расходы на выполнение «закона Яровой» за пять лет, пишет «Коммерсантъ».

Упомянутый закон обязывает операторов связи с 1 июля хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, отправленные пользователями изображения, видео, прочие электронные сообщения. Переговоры и сообщения должны храниться по полгода, отправленные через интернет сообщения — по 30 дней. Это, разумеется, требует от операторов связи трат на оборудование, тем более что в ближайшие пять лет им предстоит увеличивать емкость хранилищ на 15% каждые 12 месяцев.

В феврале сообщалось, что требования к операторам связи заставят их повысить цены до 90%. В марте отмечалось, что крупнейшим операторам связи придётся потратить на это по 30 миллиардов рублей. «Коммерсант» напоминает и другие оценки по ним «Мегафону», «МТС» и «Вымпелкому» потребуется от 40 до 60 миллиардов рублей.

«Телекомпас» оценивает свои расходы на пятилетку в 60 миллионов рублей, отталкиваясь от стоимости предложенного им оборудования — 37 миллионов за хранилище объемом 10 Гбит сплошной полосы, отмечается в материале.

Занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа в интернет провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») с 1 июня повысит некоторые тарифы на 10%. В компании не говорят, что это однозначно связано с законом «Яровой». С одной стороны, этот провайдер обычно пересматривает тарифы в апреле и июне. С другой стороны, упоминается общая экономическая ситуация — в том числе рост затрат на оборудование и модернизацию сетей. Ранее в «Эр-Телекоме» говорили, что для соответствия требованиям «закона Яровой» им придется потратить 50 миллиардов рублей.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.