СМИ узнали о новых льготах для инвесторов

0
63

В правительстве готовятся изменения правил заключения спиков

Минфин и Минэкономразвития сняли большую часть разногласий, которые появились в ходе дискуссии о доработке правил специальных инвестиционных контрактов (спик). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

СМИ узнали о новых льготах для инвесторов

Единого решения кабмина до сих пор нет: по итогам совещаний двух министерств у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня возникли два варианта новых привилегий для инвесторов. Они сошлись во мнении, чтобы государство предоставляло субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по спик. Кроме того, предусматривается, что инвесторы смогут воспользоваться преференциями в случае производства по контракту товаров, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

Вместе с тем в аппарате Силуанова предлагают разрешить заключать специальные инвестиционные контракты без участия в конкурсе при условии, что инициативу проявил инвестор. В свою очередь, в аппарате Козака уверены, что проведение конкурса обязательно. Помимо этого, существуют расхождения по применению критериев высокотехнологичности и экспорта.

Два чиновника рассказали изданию, что субсидии для подобных контрактов могут быть выделены из фонда развития, о создании которого Силуанов говорил в мае. 14 июня вице-премьер, в частности, сообщил, что объем фонда составит 3,5 триллиона рублей, что даст возможность запустить самые важные инфраструктурные проекты и поддержать экспорт без угрозы стабильности государственных финансов.

По данным газеты, в готовящемся проекте закона новые спики можно будет заключить в сфере строительства, в таком секторе экономики как добыча полезных ископаемых (за исключением сырой нефти и природного газа), обрабатывающей промышленности (помимо табачных изделий и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и ряде других.

Кроме того, издание ссылается на письмо в кабмин заместителя министра финансов Андрея Иванова. По его прогнозу, что с помощью специальных инвестиционных контрактов к 2024 году можно будет реализовать проектов на 28 триллионов рублей.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.