СМИ: В России участились случаи взломов банкоматов с помощью BlackBox

0
240

Злоумышленники прибегают к услугам хакеров

В апреле резко увеличилось количество взломов банкоматов с использованием технологии BlackBox. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

СМИ: В России участились случаи взломов банкоматов с помощью BlackBox

Нынешние атаки примечательны тем, что в здесь очевидно работают хакеры на подряде — то есть матерые злоумышленники обучают желающих хищению денег из банковских терминалов, получая за свою работу процент с удачно проведенной операции, пояснили собеседники издания.

Если в прошлом году был зафиксирован 21 подобный случай, то только в апреле полицейских проинформировали приблизительно о 10 атаках.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег. Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер», — рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Злоумышленники орудуют в на территории Москвы и Московской области. Объем одной кражи может варьироваться — от двух до пяти миллионов рублей, за помощью стражей порядка обратились уже три кредитных организации, сообщили источники издания.

Банкиры заявляют, что хотят иметь информацию о том, какими незащищенными места банкоматов пользуются злоумышленники. «Мы бы хотели получить данную информацию от ЦБ, но ее нет», — посетовал представитель банка.

В Центробанке же заявили, что о подобных случаях в апреле им никто не сообщал. Банк России может не быть в курсе всех подробностей, поскольку кредитные организации не обязаны сообщать о такой атаке регулятору: физическое воздействие на банковский терминал не имеет ничего общего с процессом перевода денег, поэтому банки могут не включать эти данные в свою отчетность, полагают эксперты.

В марте агентство Bloomberg сообщало о том, что банкоматы в Соединенных Штатах теряют актуальность в связи с огромным числом цифровых способов оплаты.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.