Смольный до сих пор не знает, где заканчивается захоронение у Экспофорума

0
453

Смольный до сих пор не знает, где заканчивается захоронение у Экспофорума

В администрации Петербурга до сих пор не знают, где границы воинского захоронения, которое обнаружилось при строительстве развязки у Экспофорума. Об этом губернатор Георгий Полтавченко написал в ответ на запрос депутата городского парламента Андрея Анохина. Парламентарий опубликовал документ на своей странице в Facebook.

Администрация Санкт-Петербурга: 71 упоминание
Инжтехнология: 1 упоминание
Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга: 90 упоминаний
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: 91 упоминание

Полтавченко написал депутату, что в 2014 году суд определил, что захоронение на территории Шушар есть, но не определил его границы. В результате МО «Шушары», обязанное заботиться о захоронении, облагородило часть территории бывшего кладбища, но проект работ не согласовало с городским комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Полтавченко Георгий Сергеевич: 1219 упоминаний

Позже, сообщил губернатор, в 2017 году, когда вокруг обнаружения останков возник скандал, в КГА прошло совещание. Оказалось, что план расположения воинского захоронения составляло ООО «Архитектура», правда, как выяснилось, никаких поисковых, кадастровых или иных работ компания не выполняла. То же самое в ответ получили от «Инжтехнология», которая проектировала транспортную развязку у Экспофорума. Проектировщик вообще заявил, что ему достоверно известно, что никакого захоронения на строительной площадке нет.

При этом в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) все же знали, что в 2012 году проводились некие поисковые работы, которые наличие захоронения не подтвердили, утверждает губернатор.

«Основания для однозначного утверждения о… границах захоронения отсутствуют», — резюмирует Полтавченко. Однако градоначальник признает, что поисковые работы «должным образом» не производились.

Теперь КРТИ устанавливает реальные границы кладбища. Губернатор пообещал, что «при необходимости» будет определена новая автотрасса — в обход воинских захоронений.