Смольный предложит изменения в закон о дольщиках, чтобы смягчить его последствия

0
272

Смольный предложит изменения в закон о дольщиках, чтобы смягчить его последствия

В Смольном рабочая группа под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина обсудила последствия внесения поправок в 214 ФЗ о долевом строительстве. В Петербурге разработали позицию с учетом мнения игроков рынка, профессиональных объединений и некоммерческих организаций. Об этом 26 января сообщает пресс-служба Смольного.

Албин Игорь Николаевич: 61 упоминание

С июля в силу вступают поправки к 214 ФЗ о долевом строительстве, которые направлены на переход застройщиков от сбора средств с будущих собственников квартир к проектному банковскому финансированию. В частности, закон запретит одновременно возводить многоквартирные дома по нескольким разрешениям, установит планку наличия собственных средств в проекте (не менее 10% от планируемой стоимости объекта), необходимость пользоваться единственным банковским счетом и многое другое.

В частности, петербургскую группу не устраивает поправка, в которой прописано на что можно, и на что нельзя направлять деньги дольщиков.

«Номенклатура расходов не соответствует сложившейся практике, — заявил глава рабочей группы Алексей Золотов. — Не разрешается тратить деньги на строительство объектов общего пользования, инженерной инфраструктуры и дорог за пределами участка, на который выдано разрешение. Нельзя нести расходы на приобретение земельного участка. Есть препятствия для исполнения застройщиком гарантийных обязательств по ранее введенным в эксплуатацию объектам недвижимости. Более того, запрещены операции по расчетному счету компании в целях, не связанных со строительством нового объекта». Согласно поправкам петербургской группы, застройщик сможет за деньги дольщиков обеспечить строительство не только самого дома, но и объектов инфраструктуры, оплатить гарантийные работы и другое.

Кроме того, группа считает, что необходимо дать возможность компаниям получать кредиты не только целевым методом в банках, но и в аффилированных структурах. Такая мера сожмет поддержать строительство при задержке транша от кредитной организации.  Также застройщикам хотят разрешить иметь несколько счетов в одном банке при условии «одно разрешение на строительство — один счет».

Также Смольный хочет закрепить право строительных компаний переносить оставшиеся от строительства средства на другие проекты, если разрешение на ввод выдано, но еще не все объекты переданы.