Смольный решил, что кампус СПбГУ построят на намыве Васильевского острова вместо парка

0
447

Смольный решил, что кампус СПбГУ построят на намыве Васильевского острова вместо парка

Читать нас в Яндекс.Новостях

Смольный не будет строить на намыве Васильевского острова парк, участок в устье реки Смоленки оставят для будущего кампуса СПбГУ. Решение об этом приняла комиссия по землепользованию и застройке администрации Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга: 102 упоминания
Архитектурная мастерская «Студия 44»: 8 упоминаний
СПбГУ: 41 упоминание

Это участок между набережной Смоленки, Мичманской улицей и улицей Кораблестроителей. Такое решение в комиссии приняли в рамках рассмотрения поправок в проект новых Правил землепользования и застройки.

Изменения, за которые ратовали сами жители Васильевского острова (создать на намыве парк) были отклонены. В Смольном решили, что на этом месте будет кампус СПБГУ, хотя сам университет отказался от проекта единого пространства на данном участке несколько лет назад.

Петербургский университет объявил конкурс на проектирование на намыве кампуса в 2014 году. Тендер выиграла «Студия 44» Никиты Явейна, они выполнили эскиз. Однако со временем в СПбГУ решили, что на участке слишком мало площадей, тогда Смольный предложил другую площадку — на Кронштадтском шоссе, северо-восточнее пересечения с улицей Гидростроителей. Кроме того, вузу предложили разместить кампус в Пушкине, но здесь не было очистных сооружений и не хватало объектов транспортной инфраструктуры.

В 2016 году СПбГУ сам попросился в Курортный район на участок площадью более 400 га по обе стороны от Приморского шоссе и железной дороги на Сестрорецк. Однако до переезда дело так и не дошло.