Смольный: в Петербурге утки умирают из-за токсинов от сине-зеленых водорослей

0
259

Смольный: в Петербурге утки умирают из-за токсинов от сине-зеленых водорослей

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге птицы умирают в водоемах из-за размножения сине-зеленых водорослей. Опасных для человека вирусов в трупах уток экологи не обнаружили. Об этом 6 августа сообщил главный специалист управления ветеринарии Петербурга Артём Никитин.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: 96 упоминаний

Специалисты заявили, что птицы в городе массово умирают из-за размножения сине-зелёных водорослей. При отмирании они выделают токсины, которые накапливаются в печени птиц. По словам экспертов, птицы поступают к ним в тяжелом состоянии, спасти их практически невозможно.

«У нас выжила только одна утка», — рассказала глава центра реабилитации диких животных Ксения Михайлова.

В комитете по природопользованию заявили, что выделяемые водорослями токсины могут быть опасны не только для птиц, но и для других животных, и даже для человека. Бороться с ними трудно, а погубив водоросли можно навредить другим живым организмам в водоемах. Один из способов — уменьшить антропогенное влияние на водоемы.

«Эта проблема не только у нас, но и например, в Германии. Там тоже гибнут утки. И это следствие жаркой погоды», — отметил замглавы комитета по природопользованию Александр Кучаев.