Сон на левой или правой стороне — какое это имеет значение

0
739

«Мужчины слева, женщины справа» — хорошо известная китайская поговорка. Правило определено системой фэн-шуй, которой придерживаются многие китайцы. Даже те, кто не соблюдает ее, сохраняет верность древней мудрости. Это подтверждают традиционные снимки китайских семей. Здесь мужчины обычно находятся в левой части, женщины — в правой.

История человечества наглядно показывает, что данное правило соблюдалось практически во все время. Его придерживались многие народы.

Первобытные времена

Сон на левой или правой стороне - какое это имеет значение

В эпоху, когда наши предки жили в пещерах, мужчина спал слева — ближе к выходу. Этому есть простое объяснение. Мужчина — главный защитник жилища. Какому-либо зверю, который проник в жилище, или даже человеку, несущему угрозу для обитателей, в первую очередь приходилось иметь дело с главой семьи. Обязанностью женщины во все времена являлась защита детей. Они обычно располагались в глубине помещения — справа.

Славянские устои

Древние славяне также считали, что мужчина, как глава семьи, должен спать слева от жены. Это позволяет предотвратить измену и коварство. Кроме этого, правая рука традиционно является символом силы, веры и правды. Соответственно справа должен находиться только близкий человек.

Правило дошло до наших дней через многие века.

Суеверия

Вопрос, с какой стороны должен располагаться мужчина, а с какой — женщина, имеет важное значение для производителей мебели. На эту тему был проведен ряд исследований. У британских маркетологов, исследование было направлено на то, чтобы выяснить, как покупатели предпочитают спать. В результате опроса выяснилось, что большинство респондентов предпочитают отдыхать на левой стороне постели. При этом не имеет значения пол, возраст и брачный статус опрошенных. Подобное предпочтение объясняется тем, что так крепче спится. Многие также отмечают хорошее самочувствие утром после пробуждения.

Исследования психологов

Сон на левой или правой стороне - какое это имеет значение

Свой комментарий по данной теме представили психологи, которые предложили очень интересную версию. Согласно их предположениям в Средневековье широкое распространение имело суеверие, согласно которому, к спящему с правой стороны во сне могут являться злые духи и демоны. Передаваемое из поколения в поколение суеверие прочно укоренилось в человеческом подсознании. В связи с этим “безопасную” левую сторону кровати человек выбирает на подсознательном уровне.

Опросы на данную тему показали, что большинство придерживаются мнения, что именно левая сторона является оптимальной для сна. Люди, которые предпочитают спать слева, более оптимистично относятся к жизни. Также они более дружелюбны, редко жалуются на плохое самочувствие и настроение.

Независимо от того, на какой стороне кровати человек предпочитает спать, важно правильно подобрать матрас, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. В каталоге https://www.marketmatrasov.ru/matrasy-ot-proizvoditelya представлен большой выбор матрасов от производителя. Каждый сможет выбрать оптимальный вариант.