Союз журналистов Петербурга раскритиковал антисанкционный закон

0
481

Союз журналистов Петербурга раскритиковал антисанкционный закон

Читать нас в Яндекс.Новостях

Союз журналистов Петербурга заявил Госдуме, что закон об уголовной ответственности за поддержку санкций похоронит жнр антикоррупционных расследований в России.

Тревогу журналистского сообщества вызвали расплывчатые формулировки закона, которые потенциально могут ограничить работу в этом направлении. Согласно нынешней редакции, под юрисдикцию закона попадают не только действия, которые способствуют введению иностранными государствами ограничительных мер в отношении России, но и передача сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера». Таким образом, любое журналистское расследование, из-за которого в отношении России введут санкции — будет караться уголовным правом. 

Журналистов отнюдь не успокаивают заверения, что в отношении СМИ закон применяться не будет. Как показывает практика, сырые и непродуманные законы в России могут быть применены самым экзотическим образом и к кому угодно. 

Сейчас законопроект готовят к принятию во втором чтении. Однако дело застопорилось после заявления главы ВТБ Андрея Костина и Виктора Вексельберга, который сам находится под санкциями. Бизнесмены увидели в документе серьезную опасность для экономики России.