Советник президента извинился за беспорядочные блокировки Роскомнадзора в погоне за Telegram

0
213

Советник президента извинился за беспорядочные блокировки Роскомнадзора в погоне за Telegram

Читать нас в Яндекс.Новостях

Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что стоит извиниться за проблемы, которые возникли у множества владельцев онлайн-ресурсов из-за недавней попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram. При этом чиновник отметил, что ситуация у него не вызывает серьезного беспокойства.

Telegram: 21 упоминание
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: 45 упоминаний

«Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась», — отметил Клименко.

Клименко Герман Сергеевич: 1 упоминание

Советник президента также выразил надежду, что впредь ведомство будет действовать более аккуратно. Однако, по его мнению, компании, которые размещают свои сайты на зарубежных бесплатных серверах, должны понимать, что они идут на риск.

«Как правило за рубеж убегают компании, которые хотят сэкономить. Дело не в том, плох хостинг на Amazon или хорош — пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво. Можно, но тогда у вас риски безопасности известны и вполне предсказуемы», — заявил Клименко.

Между тем, утром 19 апреля Роскомнадзор заблокировал еще миллион IP-адресов, следует из данных сайта 2018.schors.spb.ru, который мониторит блокировки.

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда. Однако до сих пор ведомству удалось заблокировать работу сотен сервисов и сайтов, а вот мессенджер по-прежнему работает. Со 16 апреля Роскомнадзор заблокировал более 17 миллионов IP-адресов, из-за чего пострадали некоторые интернет-магазины, онлайн-игры, сервисы, мессенджеры и даже образовательные ресурсы и петербургский велопрокат.