Совмещенный санузел: советы по дизайну помещения

0
156

В некоторых квартирах ванная комната и туалет уже совмещены. В иных же квартирах решение о совмещении этих помещений принимают владельцы. В этом есть смысл. Во-первых, общая площадь комнаты становится больше. Во-вторых, отсутствие одной стены позволяет экономить на отделке, да и дверь у помещения будет только одна. И наконец, есть возможность сделать комнату удобнее, грамотно расположив мебель, ванну или же душевую кабину, а также унитаз. Какие же есть варианты?

Перегородки

Совмещенный санузел: советы по дизайну помещения

Велика вероятность, что санузлом будут пользоваться параллельно два человека. Чтобы создать ощущение приватности, полезно разделить комнату на зоны с помощью перегородок смотреть тут, оградив друг от друга унитаз, умывальник и душевую кабину. Эта тактика хорошо работает в больших квадратных комнатах.

Точечное освещение

Также полезно использовать точечное освещение, располагая группы светильников над каждой зоной: душевой кабиной или ванной, зеркалом и умывальником, унитазом и ящиками для хранения. Разумеется, не помешает и центральная люстра в середине потолка. Хорошо, если будет возможность регулировать интенсивность света, ведь одни любят яркое освещение, а другие предпочитают принимать душ или нежиться в ванной в полумраке.

В маленьком помещении

Если даже после разрушения стены комната все равно небольшая, тут можно улучшить ситуацию, используя разные дизайнерские хитрости. Использовать больше глянцевых материалов и зеркальных поверхностей. Укладывать плитку на стены и пол по диагонали. Притом следить, чтобы плитка была средней по размеру, а орнаменты и рисунки не были крупными. Можно использовать прямоугольную плитку, но укладывать ее вертикально либо сформировать рисунок с вертикальными полосам и узорами.

Округлые формы

Строго прямоугольные ванны и душевые кабины сегодня смотрятся не очень хорошо. Гораздо приятнее и динамичнее выглядят ванны с изгибами и округлыми углами. То же самое касается зеркал и умывальников. Но тогда все придется приводить к единому стилю: ни у одного предмета обстановки не должно быть бросающихся в глаза острых углов, если выбираются мягкие формы.

Совмещенный санузел: советы по дизайну помещения

Встроенная сантехника

Прекрасно смотрится встроенная сантехника: ванная, унитаз. В этом случае все коммуникации прячутся в нишах. На виду — только рычаги смыва и ручки управления водой. При этом пространство над нишей можно заставить ящичками или использовать для размещения навесных полок.

Стиральная машина

Обычно ее ставят в свободное место у стены, над ней же можно разместить шкафчики или бойлер. Но если свободного пространства нет, то можно спроектировать дизайн так, чтобы машина стояла под умывальником.