США обозначили условия нанесения нового удара по Сирии

0
48

США обозначили условия нанесения нового удара по Сирии

Агентство Bloomberg сообщает, что Соединенные Штаты предупредили Россию о том, что будут готовы вновь нанести военный удар по Сирии в случае, если правительство Башара Асада применит в стране химическое оружие.

Такое предупреждение было передано помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в ходе его встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, состоявшейся в минувший четверг в Женеве.

По имеющимся данным, США обладают информацией о том, что власти Сирии могут использовать химическое оружие при освобождении районов в северо-западной провинции Идлиб — одного из последних оплотов сирийских оппозиционных сил.

В ходе переговоров в Женеве Джон Болтон заявил, что в случае, если химическое оружие будет применено, США будут готовы к более серьезному военному ответу в отношении Сирии по сравнению с теми, что были предприняты ими ранее, передает ТАСС.

 

Ранее сообщалось, что в начале апреля текущего года ряд неправительственных организаций, в том числе, "Белые каски", распространили сообщения о применении сирийскими правительственными войсками химического в городе Дума. Этот район был обследован представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, которые не нашли там следов отравляющих веществ.

Несмотря на это, 14 апреля США, Великобритания и Франция, воспользовавшись неподтвержденной информацией о химической атаке как предлогом, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Также в апреле США выпустили около 60 ракет "Томагавк" по авиабазе ВВС Сирии в Хомсе. Эта операция стала ответом на предполагаемое применение сирийскими войсками химического оружия в провинции Идлиб.