США расширили санкции против России из-за «крымских турбин»

0
382

США расширили санкции против России из-за «крымских турбин»

В государственной корпорации «Ростех» заявили, что новые санкции США, в том числе против «Технопромэкспорта», являются давлением

Американская администрация расширила число компаний и физических лиц в России и других странах, на которых распространяется действие односторонних американских санкций, введенных в свое время в связи с событиями на Украине. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства финансов США. В упомянутый список добавили еще 21 фамилию в основном граждан России и Украины, а также как минимум 9 компаний.

Среди физических лиц, попавших под ограничения Минфина США, числятся заместитель министра энергетики Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак. Помимо этого, в список включен глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Из энергокомпаний в список попали непосредственно ЗАО «ВО Технопромэкспорт», а также «Силовые машины».

В государственной корпорации «Ростех» заявили, что новые санкции США, в том числе против «Технопромэкспорта», являются давлением, но все последствия ограничений будут преодолены.

«Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», — заявил «Интерфаксу» представитель «Ростеха».

«Конечно, любые санкции имеют негативные последствия. Мы приложим все усилия, чтобы уменьшить их влияние на работу наших компаний», — отметил представитель «Ростеха».

Сургутнефтегазбанк, основным акционером которого является «Сургутнефтегаз», также попал под секторальные санкции Минфина США. «Сургутнефтегазу» принадлежит 97,76% банка. Кроме того, в санкционный список включено страховое общество «Сургутнефтегаз», также принадлежащее нефтегазодобывающей компании. Страховая компания создана в 1996 году, ее уставный капитал составляет 1,54 млрд рублей.

История крымских турбин

Евросоюз в августе 2017 года также ввел санкции против троих россиян и трех компаний в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. «Технопромэкспорт» подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить эти санкции. Согласно опубликованному уведомлению в Официальном журнале ЕС, иск зарегистрирован 17 октября 2017 года. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы компании «Технопромэкспорт» Топор-Гилки, который требует исключить свою фамилии из санкционного списка Евросоюза.

Две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе — строит в Крыму  «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию Ростех). На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens. Переговоры ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) о поставке газотурбинных установок в Крым планировалось завершить до 30 ноября 2014 года. Но в конце года вступили в силу санкции Евросоюза, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя.

  • Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» 

В суде Siemens пытался доказать, что ни германский концерн, ни ООО «Сименс технологии газовых турбин» не подозревали, что энергетические проекты в Крыму связаны со строительством подстанций на Кубани. Официальная позиция российских властей заключалась в том, что перепродажа турбин на внутреннем российском рынке является законной, и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2017 года отказал Siemens в удовлетворении иска и возвращении турбин. 

Встреча Тиллерсона и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает телеканала «112.Украина». Накануне Порошенко выразил надежду, что в рамках Всемирного экономического форума обсудит с лидером США предоставление Украине оборонительного оружия, а также возможность введения миссии миротворцев ООН в Донбасс.

«Мы будем обсуждать разные вопросы сотрудничества с Соединенными Штатами — экономика, безопасность, в том числе поставки оборонительного оружия, поддержка со стороны США реформ в Украине. Также миротворцев, которых должен ввести Совет безопасности ООН на восток моей страны, чтобы остановить убийства украинцев, осуществляемых Россией», — говорил Порошенко.

По словам Порошенко, в пятницу он также встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности, в том числе поставку оборонительного оружия на Украину.