Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители

0
204

Россиян обяжут устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов нового поколения

С 2019 года в России может начаться повсеместное внедрение «умных» счетчиков с функцией дистанционной передачи данных. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на Минстрой. Новация коснется зданий, где прошел капитальный ремонт, а также новостроек. Установить такие счетчики получится не во всех домах, в некоторых старых и ветхих строениях это невозможно. Сколько будут стоить такие устройства, а также кто будет ответственным за их исправность и ремонт, инициаторы нововведения умалчивают. Эксперты убеждены: все затраты на реализацию инициативы так или иначе лягут на плечи потребителей и сэкономить на оплате услуг ЖКХ опять не удастся.

Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители

Потребитель может подать показания счетчиков лично или же дистанционно, с помощью «умного» прибора учета, но результат будет один и тот же. По мнению зам.директора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блех, это все лишь вопрос метода. «Предложение внедрить повсеместно такие счетчики звучит здраво, если их установка не ляжет на плечи самих жильцов. Потребление ресурса, а также цена за его единицу не изменится, но платить придется больше. В таком случае тратиться на установку счетчика не хочется», — отметил эксперт. С другой стороны, продолжил Евгений Блех, если речь идет о поквартирном счетчике, который согласно законодательству потребитель должен себе установить, логично, что и платить за него будет собственник. Но и тут не все так однозначно. «Например, в современной квартире человек должен иметь унитаз. Это норма. Но вдруг приходит указ об обязательной установке исключительно золотой сантехники, что способно нанести сокрушительный удар по кошелькам граждан. Со счетчиками примерно такая же ситуация», — сказал собеседник «МК».

Если обязанность по установке и обслуживанию «умных» счетчиков ляжет на ресурсоснабжающие организации или же на управляющие компании, они будут пытаться возместить эти затраты, что в итоге все равно ляжет на плечи россиян.

В то же время в ФАС подчеркнули, что не допустят того, чтобы за такие приборы учета платили сами собственники квартир. За их приобретение, исправность и ремонт устройств будет отвечать или сбытовая, или сетевая компания, отметил зам.главы ведомства Виталий Королёв.

Стоимость поквартирного прибора учета ресурсов с дистанционной передачей данных стартует от 5 тысяч рублей, рассказала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. Цена «умного» общедомового счетчика начинается от 200 тысяч рублей. Евгений Блех усомнился в том, что такой поквартирный прибор может стоить порядка 5 тысяч рублей. По его мнению, его цена существенно выше. «Людям могут предложить установку таких счетчиков, и они согласятся. Но цену никто не говорит. В момент установки потребителю назовут стоимость такого прибора и напомнят, что согласие на его подключение уже было дано. Фактически поставив перед фактом», — предположил он.

Напомним, что ранее зам.главы Минстроя Андрей Чибис заявлял, что к 2024 году 95% домовладений в многоквартирных домах будут оснащены приборами «умного учета» коммунальных ресурсов, что позволит вводить разные тарифные планы и предоставлять скидки при оплате ЖКХ.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Анатолий Кочегаров усомнился в том, что повсеместное внедрение таких счетчиков произойдет в 2019 году. «В России общедомовое и инженерное оборудование в очень плохом состоянии. Если покрасить фасад, энергоэффективность здания не повысится, — подчеркнул эксперт. — Если система взаимодействия всех участников сферы ЖКХ донельзя запутана, вопрос той же самой установки «умных» приборов учета повисает в воздухе. Расчеты и экономическое обоснование планируемого нововведения не были представлены».

По мнению Кочегарова, сперва надо построить понятную систему жилищно-коммунальных отношений, а потом на нее нанизывать механизмы и решения существующих проблем.

По оценкам аналитиков «Альпари», при массовом внедрении «умных» счетчиков можно получить и положительный эффект. Но для этого государству необходимо взять на себя роль инвестора и информатора о преимуществах программы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.