Строительные материалы: сталь

0
121

Сталь используется не только в строительстве, но почти во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому огромное значение имеют вопросы ее экономного расхода. Экономичность стальных материалов определяется главным образом их формой и составом металла https://p-m-l.ru. Прогресс в развитии структуры готовых стальных строительных материалов связан с организацией производства в больших объемах наиболее эффективных видов металлических профилей — двутавровых, углотавровых, шпунтовых из сталей любых марок. Используются горячекатаные фасонные заготовки и сварка токами высокой частоты.

Строительные материалы: сталь

Применение стали 

Расчеты и практика строительства показывают эффективность замены малоуглеродистых сталей легированными повышенной прочности. Увеличение стоимости 1 т металла в связи с улучшением его качества компенсируется обеспечением массы изделия и снижением металлоемкости примерно на 15-20%.

Рациональные области внедрения легированной конструкционной стали — каркасы сравнительно крупных промышленных зданий, опоры башенных сооружений, вантовые и висячие системы. Соответствующие конструктивные элементы — фермы пролетами 24, 30 м и более, колонны для крупных зданий, например, при шаге 12 м, шарнирно соединенные раскосы, стержни, трубчатые профили, канаты, тросы.

Одна из наиболее металлоемких областей реализации стали — каркасы промышленных зданий, поэтому архитекторы должны уделять большое внимание соответствующим проектам и прогрессивным решениям в этой области.

Органическое сочетание оптимальных форм и состава стальных материалов определило качественно новое направление их применения в строительстве — легкие металлические конструкции.

Строительные материалы: сталь

Сталь в разных странах мира 

В развитых зарубежных странах сталь широко используется в гражданском и промышленном строительстве, в частности для несущих конструкций каркасов высотных зданий и промышленных сооружений.

Отечественная и зарубежная практика строительства свидетельствует о технико-экономической целесообразности более широкого внедрения материалов из алюминиевых сплавов для различных конструкций.

Масса ограждающих конструкций из алюминиевых панелей с современными эффективными утеплителями в 15-20 раз меньше массы аналогичных конструкций из железобетона и кирпича, в 1,5-3 раза меньше массы ограждающих конструкций из стальных профилированных листов и трехслойных панелей. Вследствие этого уменьшаются транспортные расходы, сокращаются трудоемкость монтажных работ и сроки строительства.