Свободные отношения: почему фитнес-индустрию в России ждут большие перемены

0
397

Свободные отношения: почему фитнес-индустрию в России ждут большие перемены

Когда российские фитнес-клубы откажутся от годовых карт в пользу подписки и универсальных абонементов

Последние пять лет кардинальные изменения произошли на многих рынках — такси, рестораны, здравоохранение… Индустрия спорта и фитнеса — следующая. И автоматизация, о которой уже писал Forbes, не единственный набирающий обороты тренд. Система подписки, моностудии и новые фитнес-практики в скором времени кардинально поменяют популярную пока в России бизнес-модель фитнес-клуба. Forbes объясняет, почему это случится. 

Причина №1 – более осознанное потребление. Раньше бизнес-модель клуба состояла в том, чтобы продать карту тем, кто не ходит: по разным оценкам, 60-80% клиентов перестают посещать клуб на второй-третий месяц после покупки годового абонемента. Прекрасная, удобная модель, на которой по сути построен весь нынешний российские рынок. Однако постепенно равнодушных клиентов становится все меньше, и стратегию работы с потребителем приходится менять. Еще несколько лет назад купить абонемент на полгода в приличный фитнес-клуб было не так просто – требовалось заключить договор минимум на год, а сейчас двигаться по срокам членства готовы даже сетевые клубы. Само понятие членства в клубе долгое время было синонимом годового контракта. И не только в России. На Западе фитнес-клубы хоть практиковали ежемесячную оплату услуг, однако договор подразумевал обязательства на год, а то и два. Например, членство в легендарном Bally Total Fitness,  закрывшемся в 2016-м, стоило $19 при условии привязки на 2 года.

Сегодня абонементы в Америке ни к чему не обязывают и работают по подписке (рекуррентные платежи с ежемесячным снятием и возможностью аннулирования в любой момент). Эту модель применяют как лидер премиум-сегмента Equnox (месяц – от $150), так и демократичная сеть Planet Fitness (месяц – от $10), нацеленная прежде всего на новичков в спорте. Перестроиться пришлось по причине того, что меняется модель потребления, траты становятся более осознанными. Однако это не мешает зарабатывать: выручка Planet Fitness в последнее время растет на 12-15% в год и в 2016-м превысила $370 млн.  

Все более популярными становятся универсальные абонементы, которые за ежемесячную плату позволяют посещать несколько разных фитнес-площадок. В США лидером этого сегмента является проект Classpass, недавно закрывший очередной раунд инвестиций в $70 млн: через сервис сделаны 35 млн записей на тренировки.

Самый масштабный аналогичный проект в Азии – GuavaPass, действует в ОАЭ, Китае, Гонк-Конге, Корее, Сингапуре, Малайзии и Индонезии.

В России единый фитнес-абонемент предлагают онлайн-сервисы Onefit (Москва) и Fitmost  (Москва, Санкт-Петербург, Сочи). Пользовательская база у них пока, конечно, скромнее, чем у подобных проектов в Штатах. Так, через сервис Fitmost записались уже на десятки тысяч тренировок. Зато статистика клиентской активности подтверждает тезис об «осознанном потреблении». Среди тех, кто посетил менее трех тренировок в месяц, абонемент продлевает менее 10%, а среди тех, кто сходил на 4-9 тренировок, – свыше 40%.

И тут надо сказать спасибо поколению Y и Z, которое уже к 2020-му будет составлять 20% платежеспособного населения и еще большую часть тех, кто занимается спортом. Разумные траты – это их черта №2, после №1 – это полное интернет-погружение. Свобода – их черта №3, и готовность связать себя «долгосрочными отношениями» с конкретным клубом будет все меньше. Это не значит, что модель годового абонемента полностью исчезнет, но существенно потесниться ей безусловно придется.

Причина №2 – специализация фитнес-индустрии. Моностудии каждый месяц отвоевывают все больше клиентов. Вслед за желанием иметь все в одном месте пришла мода на атмосферу камерности, когда каждая студия в зависимости от направления пропитана настроением этого спорта. Например, сайклинг в России существует уже давно, но бум этот спорт переживает сейчас, с появлением таких специализированных студий как Rock The Cycle и Velobeat. То же самое было на Западе: за сеть студий Soul Cycle – один из самых быстрорастущих фитнес-проектов последних лет – фитнес-гранд Equinox заплатил больше $160 млн и теперь выводит компанию на IPO.

Но сайклинг – лишь пример, отлично иллюстрирующий тренд. Если клиент выбирает кроссфит, то в клубе с кирпичными стенами, хардкорным интерьером и постоянным звуком падающих гантелей, если посвящает себя йоге, то в студии с дощатым полом и спокойной атмосферой, располагающей к расслаблению и ментальному отдыху. Средняя CAGR в моностудиях в США – 8,5%, в то время как средний показатель в обычных фитнес-клубах – 2%.

В Штатах количество клиентов моностудий увеличивается в среднем на 16% за год, остальных клубов – на 1%. Москва догоняет тренд: одна за другой громко открываются моностудии – сайкла, barre, йоги и др. Впереди однозначно появление сетей. Какие-то направления приживутся в массовом сегменте, другие останутся нишевым. Кроме того, стоит ждать M&As-активности от больших игроков на рынке. Возможно, в ближайшие годы западные моносети начнут развивать фрайчайзинговую модель и в России.

Причина №3 – новые направления фитнеса. На Западе (США, Великобритания, Италия и др.) есть сеть моностудий Barry’s Bootcamp стоимостью свыше $200 млн: там практикуют интервальные тренировки с использованием беговой дорожки и гантелей – и эти занятия считаются лучшим воркаутом в мире. В апреле специализированная студия для интервальных тренировок Booster Workout открылась и в Москве.

Сквош раньше казался абсолютно нишевым спортом, а теперь на его базе создаются клубы – например, Soul Rebel в Москве – и покоряют сердца даже тех, кто никогда не держал ракетку в руках.

Секрет успеха таких студий не только в эффективности тренировок, а в эмоциях, которые клиент получает от занятий. Это уже не «sex sells», а «emotions sell». Спорт перестает быть просто средством улучшения физического состояния или внешнего вида – теперь это способ интересно провести время  и эмоционально подзарядиться, а фитнес-клуб – место, куда можно пойти с друзьями вместо кино, где можно отдохнуть и снять стресс.

Не «Таксивезет» изменили транспортный рынок, не Ginza основала Delivery Club, не «Медси» запустили DocDoc или «Онлайндоктор». Рынки меняются не изнутри, а снаружи, и игрокам важно вовремя почувствовать тренд и присоединиться к нему. И надо сказать, что многие участники российской фитнес-индустрии уже откликаются на новые запросы рынка. World Class открывает специализированные студии (Cycle, Beat Zone, Mind Body), Alex Fitness запускает онлайн-проект о похудении Alex Games, новые клубы вместо годовых контрактов вводят практику оплаты за тренировки (модель «pay-as-you-train» – 5 concept, «Секция», The Base) и все больше спортивных объектов подключается к системе универсального абонемента, чтобы найти новых клиентов (у Fitmost, к примеру, уже более 300 фитнес-площадок).