Тестировщик сайтов и приложений – как обучиться профессии, изменив свое будущее?

0
262

Тестировщик сайтов и приложений – как обучиться профессии, изменив свое будущее?

Проверка программного обеспечения, доступного в Интернете, определенно многомерна. Наиболее важной областью является тестирование работоспособности веб-сайта или приложения. Еще одним важным элементом, создающим конкурентное преимущество, выступает профессиональный внешний вид и удобство использования веб-сайта. Стандарты в этом плане меняются довольно динамично. Уже было представлено множество мнений о том, как должны быть организованы отдельные элементы веб-сайта, как должны выглядеть цвета, что такое юзабельность и т. д. Однако нет никаких сомнений в том, что реальная оценка удобства использования онлайн ресурса приходит с мнения интернет-пользователей.

Широкий спектр вопросов, связанных с контролем качества веб-сайтов, показывает, насколько сложной задачей является тестирование этого типа программного обеспечения. Именно поэтому профессия тестировщиков ПО так высоко оплачивается и всегда востребована. Обучиться этому «ремеслу» проще, чем вы думаете, особенно если использовать курсы платформы Бизфабрика, собравшей огромный онлайн-каталог обучающих материалов.

Функциональные тесты

Выделяют несколько техник и стратегий функционального тестирования:

  • Проверка основных функций программного обеспечения на основе спецификации.
  • Целевые тесты, где тестировщику дается сценарий прохождения сайта. Это может быть формализованное или специальное тестирование с прохождением ключевого процесса подачи заявки, например, покупки. В этом случае тестировщик описывает поведение приложения и полученные результаты. Также можно автоматически записывать действия тестировщика (например, щелчки, движения мыши, посещенные подстраницы, ошибки сервера) с помощью специальных инструментов.
  • Исследовательские тесты или тесты в свободном стиле, когда тестировщик не знает, какие задачи выполнять на сайте, потому что он не получает конкретных инструкций. Следовательно, он должен быть основан на своих знаниях и опыте работы со многими интернет-приложениями.
  • Наблюдение за сознательным пользователем (метод, основанный на так называемых бета-тестах), при котором за пользователем наблюдают в его естественной среде (у юзера есть собственный браузер с определенными настройками, например, панель навигации может быть отключена). Тестировщик сводится к роли наблюдателя, который проверяет, с какими проблемами может столкнуться пользователь (также используется в тестах юзабилити).
  • Наблюдение за бессознательным пользователем (мониторинг), где набор инструментов позволяет искать несоответствия, исключения и другие нежелательные моменты, которые появляются в системе при работе с ней.

Тестировщик сайтов и приложений – как обучиться профессии, изменив свое будущее?

Информация, поступающая во время тестов, является основой для улучшения функциональности, производительности и безопасности приложения.

Юзабилити-тесты

Проверка юзабилити дает возможность взглянуть на работу разработчиков глазами пользователей. Конечно, полная выгода будет достигнута, когда конечный пользователь или представитель группы будущих пользователей фактически предоставит информацию о качестве продукта. Полученный в результате опыт полезен не только в повседневных задачах при создании сайта, но и в других онлайн-проектах.