Типографское дело: как происходит печать

0
206

Реклама своих продуктов и услуг – залог продуктивности любой организации. Одним из наиболее броских и ярких элементов в рекламной продукции является флаер. Этот вид рекламы популярен по нескольким причинам: его стоимость, компактность, легкость и быстрота изготовления. Напечатаем качественные флаеры — от 1 часа уже даже не реклама услуги, а реальность для заказчиков. И, конечно, никакая печатная продукция не появится в обиходе без типографии.

Что скрывается за понятием «типография»

Типография – это понятие, объединяющее как место, так и результат работы. Каждый журнал, газета, книга – это результат работы типографии. Изобрели типографское дело еще в 1460 году, когда появилась первая типография в Германии. Со временем, типографии развивались, увеличивались тиражи и разнообразились способы печати. Современная типография представляет собой не только само помещение с печатными станками, а целый комплекс связанных мероприятий. Например, при офсетной печати, проходятся следующие этапы:

  1. Сначала создается черновой макет, в этом этапе задействованы как видение заказчика будущей продукции, так и работа специалистов по дизайну.
  2. Макет передается на так называемую допечатную обработку и создается печатная пластина по технологии computer-to-plate – это вывод на формы по цветовым составляющим с компьютера на пластину.
  3. Следующим этапом является экспонирование пластины. После чего форма накручивается на печатный барабан.
  4. В зависимости от типа печатной машины, процесс цветной печати может проходить за один подход или за несколько.
  5. После печати, листы с нанесенной информацией просушиваются  и нарезаются, при необходимости, на нужные форматы.

Таким образом печатная продукция проходит этапы от идеи до воплощения в реальность.

Печатные типографские машины

Отдельно стоит отметить, разнообразие печатных машин. Это могут быть как огромные сооружения, со сложной системой управления печатью и цветом, так и относительно небольшие печатные станки для черно-белой печати. Цветные печатные машины работают с четырьмя красками: желтой, синей, пурпурной и черной. Но есть более сложные машины, которые предусматривают дополнительный слот для краски, кою невозможно воссоздать имеющимися четырьмя цветами. Сама по себе свежая краска токсична, поэтому работать с ней могут только профессионалы при соблюдении техники безопасности.