Торговые сети предупредили о росте цен на продукты из-за контрсанкций

0
294

Законопроект по большому счету окажет отрицательное влияние на торговлю, считают ритейлеры

Ритейлеры предупредили о том, что стоимость товаров в магазинах может вырасти по причине принятия закона о контрсанкциях. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Романа Черниговцева.

Торговые сети предупредили о росте цен на продукты из-за контрсанкций

Сообщается, что в АКОРТ входит один из крупнейших игроков на розничном рынке X5 Retail Group, которая управляет целым рядом торговых сетей.

Цены на товары могут существенно вырасти из-за дополнительных затрат ритейлеров, рассказал Черниговцев. По его мнению, издержки сетей возрастут, так как придется усилить контролирующую функцию за поставщиками и управлять рисками из-за вероятных штрафных санкций.

Как пояснил представитель АКОРТ ритейлеры не могут дать гарантии того, что поставщики не будут поставлять запрещенные товары из-за рубежа. По этой причине ответственность за продажу санкционной продукции должна быть возложена не на магазин, а на того, кто является фактическим нарушителем.

«АКОРТ обеспокоен(а) и возмущен(а) подходом, который демонстрирует наше государство», — посетовал Черниговцев. По его словам, законопроект по большому счету окажет отрицательное влияние на торговлю. При выборе «симметричных мер» важно давать оценку воздействию на внутренний рынок, подчеркнул представитель АКОРТ.

Помимо санкций на ввоз товаров из-за рубежа ритейлеров может также коснуться запрет на работу менеджеров из Соединенных Штатов, подчеркнул Черниговцев. Другой проект закона, уже одобренный в первом чтении и подразумевающий уголовную ответственность за исполнение западных санкций, также может оказать влияние на торговые сети. Законопроект может коснуться производителей пищевых продуктов повседневного пользования, в числе которых есть зарубежные игроки, отметил представитель АКОРТ, добавив, что в конечном счете это отразится и на розничном рынке.

Напомним, что 22 мая, Госдума приняла закон о контрсанкциях против США в третьем и окончательном чтении.

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.