Требования к сертификатам/дипломам

0
138

Для подачи заявления о приеме на обучение кандидат из-за рубежа должен иметь:

  • В случае первого цикла (бакалавриат) или единой магистратуры — аттестат об окончании средней школы (matura).
  • В случае обучения на второй ступени (магистратура) — диплом о высшем образовании на уровне, эквивалентном уровню обучения на первой ступени (бакалавриат).
  • Дающее право на обучение на соответствующем уровне в стране его выдачи.

Школьный (аттестат зрелости)/диплом о высшем образовании должен быть легализован, переведен https://lingvanota.ru/apostil-diploma и признан в России равноценным соответствующему российскому аттестату/диплому.

Исключением являются университетские аттестаты/дипломы из некоторых стран, для которых — на основании отдельного договора о юридической помощи — апостиль не требуется.

Требования к сертификатам/дипломам

Легализация аттестата/диплома

Легализация – это подтверждение формального соответствия документа законодательству места его выдачи или подлинности подписей и печатей, проставленных на документе. Таким образом, легализация документа об образовании может иметь важное значение для определения системы образования страны, в которой был выдан документ, и необходимости проверки его подлинности. В некоторых странах, например в России, внутренние правила обязывают обладателя диплома легализовать его перед вывозом из страны выдачи. Если документ легализован соответствующими учреждениями страны, в которой он был выдан, это повышает его авторитет.

Легализация аттестата об окончании средней школы/диплома о высшем образовании может быть осуществлена:

  • консул России, компетентный в стране, на территории которой или в чьей системе образования выдан сертификат,
  • органы образования страны, на территории или в системе образования которой был выдан сертификат, 
  • аккредитован в России или другом государстве-члене, 
  • дипломатическая почта или консульская почта страны, на территории которой или в чьей системе образования был выдан сертификат.

Апостиль

Требования к сертификатам/дипломам

Если страна, в которой выдан документ, является участником Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г. (Вестник законов 2005 г., № 112, ст. 938), легализация документ заменяется сертификатом с апостилем, прилагаемым к документу. Список государств-участников Конвенции и адреса учреждений, выдающих апостиль, можно найти на сайте Гаагской конвенции.