Третье IPO Карачинского. IBS разместит свои акции в Москве

0
323

Третье IPO Карачинского. IBS разместит свои акции в Москве

Компания, поставляющая ИТ-сервисы для крупного бизнеса и госструктур, планирует привлечь не менее $100 млн

Российская ИТ-компания IBS (в 2013 и в 2014 году входила в рейтинг 200 крупнейших российских частных компаний), совладельцами которой являются Анатолий Карачинский (№121 в списке Forbes, состояние — $850 млн) и Сергей Мацоцкий, проведет первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже. 

«Публичное акционерное общество «ИБС ИТ Услуги», ведущий поставщик ИТ-сервисов на российском рынке, сегодня объявляет о намерении провести первичное публичное предложение обыкновенных акций компании», — говорится в сообщении, размещенном в среду, 4 апреля, на сайте компании. Бумаги будут размещены в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ). 

В рамках IPO будут предложены существующие акции компании и акции дополнительной эмиссии. Акционер ПАО — ООО «ИБС Холдинг», принадлежащая, как следует из данных СПАРК, Карачинскому (75% акций) и Мацоцкому (25%), предложит инвесторам существующие обыкновенные акции IBS. А само ПАО «ИБС ИТ Услуги» — новые акции. Предполагается, что допэмиссия превысит 50% от объема IPO.

В результате IPO около 30-35% увеличенного акционерного капитала IBS окажутся в свободном обращении. В сообщении IBS отмечается, что привлеченные в ходе предложения средства будут направлены на укрепление и расширение линейки сервисов посредством органического роста, а также сделок слияния и поглощения, направленных на увеличение стоимости компании.

О средствах, которые планируется привлечь в ходе IPO, в сообщении компании не говорится. Но ранее, 1 марта, агентство Bloomberg, сообщившее о планах IBS повести IPO, уточнило со ссылкой на информированные источники, что компания планирует привлечь более $100 млн от размещения акций на Московской бирже.

По мнению гендиректора IBS Светланы Балашовой, российский ИТ-сектор демонстрировал в последние годы хорошую динамику, а темпы роста выручки IBS значительно превышали средние показатели рынка благодаря успешной трансформации бизнеса. «Мы считаем, что восстановление российской экономики, а также распространение цифровых решений и внедрение современных технологий станут базой для дальнейшего роста», — приводятся в пресс-релизе ее слова.

Компания IBS

Президенту IBS Group Карачинскому в июле 2017-го исполнилось 58 лет. Через пять лет после получения диплома инженера-программиста в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта Карачинский вместе со своим преподавателем написал популярнейшую в Советском Союзе книгу «Персональные компьютеры». В конце 1980-х был директором австрийской компании Prosystem, которая поставляла в Россию персональные компьютеры.

После распада СССР Карачинский в 1992 году создал свою компанию «Информационные бизнес-системы» (впоследствии IBS). Сооснователем компании стал также Сергей Мацоцкий. К 2007 году оборот IBS превысил $1 млрд, и компания задумалась об IPO. 

В 2001 году Карачинский впервые задумал провести IPO, но эти планы пришлось отложить из-за краха доткомов. Второй раз ISB Group попытала счастья в 2005 году, разместив 33% акций, принадлежащих институциональным инвесторам, в том числе большую часть пакетов AIG и Citicorp, на Франкфуртской бирже. Выручить удалось $113 млн.

Третья попытка оказалась еще более успешной. 26 июня 2013 года в Нью-Йорке разместила акции самая крупная компания группы Карачинского, Luxoft Holding. IBS продала 6,3% акций Luxoft, сама компания — такое же количество бумаг, проведя для этого допэмиссию. 

В результате фонды под управлением Fidelity Management получили 3% Luxoft, общий объем вложений Fidelity в Luxoft составил почти $17 млн. Всего новые акционеры заплатили за 12,6% акций компании почти $70 млн, оценив ее в $555 млн. Уже через месяц компания стоила на четверть дороже — почти $700 млн. Капитализация компании в настоящее время — $1,4 млрд. До 2014 года Акции IBS торговались на Франкфуртской фондовой бирже. После реорганизации IBS и выделения из нее Luxoft был проведен делистинг — акционерам выкуп или обмен на акции Luxoft.

В настоящее время компания IBS поставляет ИТ-сервисы для высоко диверсифицированной базы клиентов из предприятий крупного и среднего бизнеса, а также госструктур. Выручка компании за финансовый год, завершившийся 31 марта 2017 года, составила 21,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,461 млрд рублей, говорится на сайте компании.  

Пограничное состояние
Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом