Универсальный дизайн в проектировании зданий и сооружений

0
222

Универсальный дизайн в проектировании зданий и сооружений

Идея универсального дизайна — это превентивное мышление, стратегия планирования, учитывающая различия в возможностях пользователей с самого начала процесса проектирования зданий. Практикуя эту стратегию дизайна, создаются продукты, которые обеспечивают максимально полное и независимое удобство использования для максимально возможного количества людей без специальных дизайнерских решений и приспособлений.

В данном случае термин «продукция» относится не только к широкому спектру объектов и устройств, но и ко всем техногенным средам, услугам и инфраструктуре, включая общественные и жилые здания. Продукты, поскольку они также являются результатом процесса проектирования, созданного человеком.

Корни универсального дизайна

Корни облика универсального дизайна восходят к шведскому функционализму 1950-х годов и эргономическим исследованиям 1960-х годов. В это время в большинстве скандинавских стран были созданы исследовательские институты домохозяйств, основной целью которых было улучшение качества жизни за счет улучшения качества застроенной среды и разработки строительных норм и правил. В ходе работы научно-исследовательских институтов были разработаны минимальные требования к жилым помещениям (например, размеры комнат, размеры жилых площадей с горячим полом) и стандартизированы модели мебели и оборудования для различных видов хозяйственной деятельности.

Улучшение качества жизни и работы научно-исследовательских институтов в этих странах основано на сильной социальной политике. Эта социальная политика положила начало концепции «общества для всех» в 1960-х годах, основной целью которой был критерий равного доступа и использования. Параллельно аналогичные концепции дизайна разрабатывались и в других странах мира. В то время как концепции дизайна в европейских странах (Дизайн для всех, Инклюзивный дизайн) были сосредоточены на пользователе и нуждах и требованиях пользователя, улучшая качество жизни, Универсальный дизайн, например, в Соединенных Штатах сосредоточился на мышлении, ориентированном на продукт: продукт который должен быть продан как можно большему количеству пользователей. Однако эти разные концепции можно считать одинаковыми с точки зрения их результатов.

Таким образом, универсальный дизайн основан на следующих 3 критериях:

  • Учет как можно большего количества потребностей пользователей в дизайне.
  • Учет настраиваемости (гибкости).
  • Обеспечение использования и подключения отдельных вспомогательных средств.

Для достижения целей и создания среды которая обеспечивает максимально возможную юзабилити для всех, независимо от их способностей, необходимо знать влияние человеческих способностей на юзабилити. Таким образом, универсальный дизайн основан на доступности, и его требования должны учитываться в качестве основы при проектировании.

Значение универсального дизайна

Различия людей в возрасте, культуре и других человеческих дарованиях достигли беспрецедентных масштабов, и универсальный дизайн как метод обеспечения равных возможностей и демократии приобретает в последние годы все большее значение. Его легитимность также обосновывается необходимостью обеспечить интеграцию людей с разными способностями и культурным происхождением в социальную систему и окружающую среду каждой страны. В то же время универсальный дизайн, а также неотъемлемый элемент социального подхода к устойчивому развитию, также эффективно способствует экономической и экологической устойчивости: одним продуктом можно достичь большего количества продуктов, снижая производственные и инвестиционные затраты, и они могут адаптироваться к их потребностям без дорогостоящих и экологически вредных модификаций.

Проектное бюро «Абсолют проект» https://www.absolut33.ru/ архитектурное проектирование зданий. тел: 8 (495) 989-11-03 многоканальный, электронная почта: [email protected]