Юрий Бутусов оставляет должность худрука театра им. Ленсовета

0
421

Юрий Бутусов оставляет должность худрука театра им. Ленсовета

Российский режиссер Юрий Бутусов покидает пост художественного руководителя петербургского театра имени Ленсовета из-за разногласий с городским комитетом по культуре. Артист заявил, что увольняется, поскольку ведомство «отказалось выполнить те требования, без удовлетворения которых руководство театром превращается в фикцию».

Комитет по культуре Санкт-Петербурга: 142 упоминания
Санкт Петербургский академический театр им. Ленсовета: 9 упоминаний

Бутусов подписал трехгодовой контракт с театром в ноябре 2017 года. Режиссер хотел изменить творческий и административный уклад театра. Однако все предложенные им инициативы встречали сопротивление со стороны директора театра Валерия Градковского и комитета по культуре.

«В данных обстоятельствах моё дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется мне не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным. Поскольку выглядит обманом актеров и единомышленников, работающих в театре, и, конечно же, тех глубоко уважаемых мною людей и художественных лидеров города, которые поддерживали меня: Валерия Фокина, Льва Додина, Рудольфа Фурманова, Андрея Могучего, Алисы Фрейндлих», — подчеркнул Юрий Бутусов.

В комитете по культуре заявили, что Бутусов уже забрал свою трудовую и, что для комитета и директора театра это «стало полной неожиданностью».

«Комитет до последнего шёл навстречу Юрию Бутусову. Но, видимо, что-то его не устроило. А, возможно, ему поступило какое-то предложение. Театру Ленсовета придётся далее думать над своей политикой», — заявили в комитете.