В 2018 году торговые центры обяжут перенести кинозалы и детские комнаты на первые этажи

0
516

В 2018 году торговые центры обяжут перенести кинозалы и детские комнаты на первые этажи

Читать нас в Яндекс.Новостях

В России торговые центры обяжут перенести кинозалы и детские игровые комнаты, аттракционы с верхних этажей зданий на первые. Соответствующие инициативы Государственная дума планирует к концу 2018 года, заявил замгдавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Государственная дума Федерального собрания РФ: 26 упоминаний

«Я надеюсь, что работа нашей комиссии при комитете безопасности и противодействию коррупции закончится уже в весеннюю сессию, будут соответствующие законодательные инициативы (по переносу кинотеатров и детских комнат на первые этажи. — ред.). Я думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена, и в этом году (торговые центры) уже приступят к соответствующей реорганизации», — сказал Выборный.

Кроме того, Госдума собирается усилить уголовную ответственность за оказание услуг, соответствующих требованиям безопасности. Напомним, сейчас по этой статье можно получить максимум десять лет. Именно столько сейчас грозит основным фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне», где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Возгорание в кемеровском ТРЦ произошло на верхних этажах, где, как и во многих торговых центрах, были расположены развлекательная зона для детей (детская комната, игровые автоматы, детский каток, боулинг) и кинозалы. Как полагает Следственный комитет, кроме нарушений противопожарной безопасности, такое расположение крайне затруднило эвакуацию людей из здания, что привело к большему количеству жертв. В частности, не оповещенные зрители зала №2 не смогли выбраться из помещения. Там погибли почти все зрители — выжил только один человек.