В 90% петербургской тушенки мяса не нашлось

0
25

В 90% петербургской тушенки мяса не нашлось

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге 90% тушенки не соответствует ГОСТам. Общественники взяли на проверку десять образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетке. Девять из них оказались подделками. Это подтвердили специалисты государственной испытательной лаборатории.

На экспертизу были направлены девять говяжьих консервов и один образец тушенки из свинины. Согласно Госстандарту, в говяжьей тушенке высшего сорта жира должно быть не более 17%, и не менее 15% белка. Проверка показал, что в девяти образцах содержание жира превышает норму, а белка оказалось меньше положенного.

«В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира», — объясняет завкафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

Экспертиза показала, что изготовители решили сэкономить не только на качестве сырья, но и на его количестве. В семи проверенных образцах мяса и жира после сливания разогретого бульона оказалось меньше положенного. В тушеной говядине их должно быть не менее 58% от общей массы, в свиных консервах — не менее 59%.

Общественники напомнили, что изготовленный в соответствии с ГОСТом продукт называется «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». В других случаях консервы будут иметь название «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п. В составе этих продуктов могут быть растительные белки, крахмал, загустители и стабилизаторы.