В честь Маккейна хотят назвать новую штаб-квартиру НАТО

0
61

В честь Маккейна хотят назвать новую штаб-квартиру НАТО

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предлагает назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь "скончавшегося сенатора США и друга Эстонии" Джона Маккейна.

Ильвес назвал Маккейна в своем Twitter "большим другом Эстонии". В частности, Маккейн поддерживал вывод советских войск из республики и вступление Эстонии в НАТО.

"Проведя шесть лет в заключении у коммунистов, он лучше какого-либо другого современного американца знал, что значит свобода", — отметил Ильвес и предложил назвать новую штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в честь Джона Маккейна.

Ожидается, что предложение будет обнародовано в понедельник на заседании Северо-Атлантического совета.

Соболезнования по поводу кончины Маккейна выразили и другие политики.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила соболезнования семье и близким Маккейна. В сообщении, распространенном, пресс-службой германского правительства, Меркель называет Маккейна "неустанным борцом за сильный трансатлантический союз" и "служителем свободы и демократии".

"Его смерть — потеря для всех, кто разделяет эти убеждения", — считает Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает Маккейна "выдающимся политиком, который ставил интересы государства выше собственных". Мэй считает честью для себя называть Маккейна другом Британии и выражает соболезнования "его семье и всему американскому народу".

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Twitter отмечает, что Маккейн "посвятил свою жизнь своей стране" и считает его настоящим героем".

 

Джон Маккейн скончался в субботу на 82-м году жизни. Во время войны во Вьетнаме летчик ВМС США Маккейн попал в плен и провел в нем более пяти лет. После возвращения в Америку начал политическую карьеру, баллотировался на пост президента США на выборах 2000 и 2008 года.  Последний год он вел борьбу с агрессивной формой рака мозга, но накануне принял решение отказаться от лечения. Политик будет похоронен в Аннаполисе (Мэриленд). Дата похорон пока неизвестна.