В Госдепе заявили, что от закрытия консульства в Петербурге проиграют сами россияне

0
511

В Госдепе заявили, что от закрытия консульства в Петербурге проиграют сами россияне

Закрытие генконсульства США в Петербурге отразится на российских гражданах, которым необходима американская виза, заявили в Государственном департаменте.

«Когда мы вынуждены закрывать наши объекты, когда мы вынуждены сокращать наш персонал, у нас меньше людей, которые могут ответить на эти вопросы», — сказала официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Американская чиновница напомнила, что петербургское консульство занималось в том числе выдачей виз российским гражданам и собеседованиями с ними.

«Нашим приоритетом должно быть, будь то там (в России) или в любой другой стране, иметь дело с американскими гражданами в первую очередь. Таким образом, мы сможем работать, чтобы помочь американским гражданам. Это, безусловно, подрывает нашу способность делать это, но это всегда является нашим приоритетом. Но, конечно, визовые и консульские операции будут затронуты этим (закрытием генконсульства)», — заявила Науэрт.

На это заявление уже отреагировали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По их мнению, как раз с вопросами виз в США для россиян мало что изменится.

«В последнее время более 85% россиян, отправляющихся в США, выезжали по мультивизе, и им не надо было проходить собеседование. Остальные — это либо студенческая виза, либо срочные поездки по личным причинам — лечение, смерть родных и т.д. Записаться на собеседование для получения первичной туристической визы было практически невозможно ни в Москве, ни в Петербурге. То есть, закрытие консульства в Петербурге глобально уже ничего не поменяет на этом направлении», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Представительница организации отметила, что большинство россиян уже потеряло надежду получить документы в своей стране, и поэтому оформляют визу в других странах, например, Грузии или в Прибалтике.