В Краснодаре техосмотр легковой машины подорожает минимум на 70%

0
145

В Краснодаре техосмотр легковой машины подорожает минимум на 70%

Федеральная антимонопольная служба объявила новую методику расчета тарифов за техосмотр транспорта

В некоторых регионах цена техосмотра не менялась годами. Например, с 2011 года в Краснодарском крае техосмотр легкового автомобиля официально стоил 651 рублей, в Ростовской области — 373 рубля, в Дагестане — 304, в Кабардино-Балкарии — 480, в Чечне — 640. В 2015 году тариф поднимали до 520 рублей в Адыгее и до 510 рублей в Крыму. При этом большинство пунктов техосмотра назначают цены сами — в Краснодарском крае это обычно 1 тыс. рублей.

ФАС объявила 2023-2024 годы переходным периодом. В это время максимальная цена техосмотра в каждом регионе будет рассчитываться умножением нынешней цены на накопленную инфляцию.

После переходного периода максимальный тариф на каждый год будут определять по статистике. В июле каждого года региональные власти должны собирать подтвержденные расходы операторов, в том числе — зарплатные фонды. Если эти данные предоставят менее 50% операторов, ФАС проиндексирует тарифы по инфляции за предыдущий период.

При этом для легкового автомобиля тариф будет не ниже 913 рублей, для автобусов до 5 тонн — не ниже 1563 рублей, для грузовиков до 3,5 тонн — не ниже 999 рублей. Для мотоциклов — не ниже 321 рубля. Точную цену в регионах установят по постановлениям региональных администраций. Они должны утвердить новые тарифы до 20 декабря.

Изменения не коснутся большинства автовладельцев, поскольку с начала 2022 года техосмотр не нужен, если водитель использует автомобиль или мотоцикл только в личных целях.

Техосмотр останется обязательным для легковых машин или мотоциклов старше четырех лет при постановке на учет, смене владельца или изменении конструкции. Для такси, автобусов и грузовых машин правила техосмотра не изменятся.