В Ленобласти прошла церемония вручения архивных документов проекта «Память»

0
148

В Ленобласти прошла церемония вручения архивных документов проекта «Память»

Читать нас в Яндекс.Новостях

Мероприятие приветственными словами открыли Заместитель Председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, Председатель Комитета по туризму Ленинградской области Елена Устинова и Настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» отец Вячеслав. Также гостей поприветствовали организаторы проекта — Руководитель Ассоциации «Опора» Святослав Данилов и Директор по развитию интернет издательства PDG и интернет-издания Neva.Today Евгения Домрачева.

В процедуре выдачи приняли участие Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова, Председатель Ленинградской Федерации Профсоюзов Владимир Дербин, Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Марина Калинкина и Руководитель Ресурсного центра Ленинградской области Ксения Замерова.

Ассоциация «Опора» благодарит Общественную палату Ленинградской области за особое внимание к родным героев, за Благодарственные письма, адресованные родственникам.

Семьдесят с лишним лет минуло с окончания Великой Отечественной войны, но эхо тех страшных лет до сих пор отдается в наших сердцах.

Без вести пропавшие герои, защитившие нашу страну, давшие возможность нам жить под мирным небом, воспитывать детей и внуков, солдаты, которых родные не забудут никогда. Сколько бы ни прошло лет, они их будут искать.

«Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
«С неустановленной судьбой» —
Пришло известие в конверте.
Я — не погибший, не живой,
Я — человек без даты смерти».

В.В. Черновалов

Эти страшные строки — человек без даты смерти, жгут души детей, жен, матерей, внуков, правнуков. Ты понимаешь, что он, твой солдат, уже не вернется с поля боя. Он убит, геройски погиб, защищая Родину, свою семью, своих детей, но он не известен, не найден, не установлен. Именно поэтому в мае 2018 года Ассоциация «Опора» совместно с интернет-изданием Neva.Today дали старт проекту «Память» в Петербурге.

За время работы, с мая по сегодняшний день, принято более 500 заявок, из них более 200 из Петербурга и Ленинградской области. Поступали заявки со всей нашей страны: из Москвы и от Калининграда до Читы. Также приходили заявки из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии; стран Западной Европы: Германии, Чехии. Мы готовы к работе, практически все заявки обработаны, и мы готовим документы к выдаче.

Мы установили данные на солдат, считавшихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны:

Горбунов Павел Иванович, красноармеец был убит 21.12.1941 года и захоронен -Петербург, Колпино, ул. Веры Слуцкой у «Радиостанции» в братской могиле.

Айдынли Энвер Яхьяевич погиб в бою 11.07.1944 г. и был захоронен в лесу южнее склона высоты 54 севернее г. Выборга Выборгского района Карело-Финской ССР.

Ширинов Исмаил Яхьяевич 24.01.1942 г. погиб в бою и захоронен — Украинская ССР, Ворошиловоградская обл., Кагановический р-н, с. Калиново (Серково), могила №1, севернее, могила №2, ряд 3, нижний, 5-й с севера.

Чеченков Федор Яковлевич, родился в 1901 г., Курская обл., Бобринский с/с, призван в ряды КА в сентябре 1941 г. Славянским РВК Краснодарского края. Командованием 308 стрелкового полка от 22 декабря 1942 г. Чеченков Алексей Федорович представлен к медали «За оборону Ленинграда».

В информации о гибели Чеченкова Алексея Федоровича есть несколько несоответствий, т.е. допущены числовые ошибки. Считаем, что более точная дата гибели Алексея Федоровича все же поступила из ЭГ 924, — умер от ран 05.03.1944 года. Место захоронения — Ленинградская обл., Кенгисеппский р-он, г. Кенгисепп, западная часть кладбище, братская могила №6, 1 ряд сверху, 5-й от южного края. Позже захоронение было перенесено, Кенгисеппский р-он., восточнее д. Кейкино, в 1 км от дороги Кенгисепп-Б.Куземкино, братская могила.

Захаров Алексей Алексеевич при прорыве блокады Ленинграда 13.02.1943 г. погиб в бою и был захоронен: Ленинградская обл., Мгинский р-он, 8 ГРЭС, братская могила.

Видря Иван Тимофеевич, красноармеец, 1913 г.р., уроженец Ленинградской области, Всеволожского р-на. Призван в ряды КА Всеволожским РВК. Последнее место службы 311 сд. Мы нашли документы о перемещении Ивана Тимофеевича по воинским частям и документы эти подготовили. Дата гибели согласно документам АМО считается 07.12.1941 г., погиб — Ленинградская обл., Мгинский р-он, д. Тобино.

Мы часто слышим:
«Зачем искать?
Давно исчезли те, кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать,
И все они давным-давно забыты».

Но люди ищут, ждут и надеются.

Мы говорим спасибо вам за это ожидание, за вашу надежду и веру!

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить,

Ведь главные участники истории — это Люди и Время.
Не забывать Время — это значит не забывать Людей,
Не забывать Людей — это значит не забывать Время!

Сегодня судьбы еще семи героев Великой Отечественной войны стали известны их родным и близким, и мы надеемся, что они будут бережно храниться в их семьях, передаваться внукам и правнукам, чтобы история о их героях навсегда осталась в памяти.