В Петербурге депутаты отказались запрещать курение на летних террасах

0
392

В Петербурге депутаты отказались запрещать курение на летних террасах

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге депутат ЗакСа решили «не возбуждать народ» и отказались вводить штрафы за курение на летних террасах и крышах ресторанов. «За» проголосовали только трое, против высказались 50 человек. При этом авторами документа выступили шестеро депутатов от партии «Единая России», в том числе глава фракции Александр Тетердинко. Получается, что в итоге даже некоторые инициаторы документа после обсуждений решили не принимать его.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 169 упоминаний

Парламентарии предложили внести поправки в городской закон об охране здоровья петербуржцев от воздействия табачного думы и последствий курения и запретить курение «на временных террасах (верандах, выносных столиках), расположенных на открытом воздухе на территории (крыше здания, иной открытой площадке здания или сооружения)». Согласно проекту, убытки должны были нести не сами курильщики, а владельцы заведений: ИП штрафовались бы от 30 до 40 тыс. рублей, юридические лица — в размере от 60 до 90 тыс. рублей.
Многие депутаты этот проект не одобрили.

Тетердинко Александр Павлович: 15 упоминаний
Резник Максим Львович: 127 упоминаний
Макаров Вячеслав Серафимович: 152 упоминания
Амосов Михаил Иванович: 15 упоминаний

«Аргументация у вас какая-то странная. Придумали причину и излагаете ее будто боретесь не с курением, а с людьми. Курильщики тоже граждане РФ, у них есть какие-то права. От какого расстояния до дома нельзя курить тогда? Близится курортный сезон, мы ждем громадного посещения иностранными туристами. И тут же вводим запреты для курильщиков. В какое-то гетто будем их загонять?» — заявил депутат-единоросс Андрей Васильев. В ответ один из авторов проекта Тетердинко заявил, что права некурящих людей должны быть в приоритете.

Оппозиционный депутат Максим Резник попросил прекратить эксперименты над курильщиками. Его поддержал и «яблочник» Михаил Амосов.

«Дайте людям свободно портить свои легкие! Прекратите все подряд запрещать в нашей стране, дайте людям самим определять, что хорошо, а что плохо», — призвал Амосов.
Последнее слово взял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, напомнивший, что и среди авторов этого проекта есть курильщики. Кроме того, парламентарий не уверен, что горожане оценят эту инициативу.

«Я уже распорядился установить датчики повышенной чувствительности в кабинетах некоторых наших отдельных товарищей, которые склонны покурить в кабинете, что является грубейшим нарушением федерального законодательства. А тут даже те, кто курит, взяли и подписали. И что скажут в адрес нашего Заксобрания? Вы послушайте реакцию людей! Нам вообще этот вопрос выносить на обсуждение не стоило, чтобы не возбуждать народ. Кроме слова «достали» ничего в наш адрес не скажут. И на рабочих органах прорабатывайте проекты так, чтобы за них не было нам стыдно», — заключил Макаров.