В Петербурге из-за новой системы подорожает вывоз мусора

0
344

В Петербурге из-за новой системы подорожает вывоз мусора

В связи с появлением в Петербурге единого регионального «мусорного» оператора, Смольный готовит и единый тариф на его обслуживание. Если раньше вывоз ТКО числился жилищной услугой и был включен в стоимость содержания жилого помещения, то теперь жителям, вполне возможно, придется платить за экологический сбор, за обслуживание договоров, НДС и в целом обеспечение жизнедеятельности предприятия.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга: 51 упоминание

Оператор должен выступить с предложениями по тарифу до 1 июля, на деле — гораздо раньше. Потому что Смольный планирует до 2019 года успеть внедрить новую систему.

По словам замглавы комитета по тарифам Ирины Бугославской, в тариф войдут «расходы на обезвреживание и захоронение ТКО, их транспортировка, сбытовые расходы и траты на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с ними. А также плата за оказание комплексной услуги по обращению с ТКО». Также, есть вероятность того, что петербуржцам придется заплатить и за негативное воздействие на окружающую среду, а также НДС (дополнительные 18% к тарифу).

Самое важное изменение поставит некоторых петербуржцев в трудное положение: начисляться тариф будет в расчете на одного проживающего в помещении, комитет по тарифам полагает, что «является более справедливой расчетной единицей, так как фактический объем ТКО образуется в результате жизнедеятельности человека». При этом в ведомстве уклонились от ответа — как сильно вырастет цена за мусор.

В Иваново, например, подобная система изменила стоимость с 3,3 рубля за м2 на 88,7 рубля на человека. От подобной системы сильно выигрывают те, кто живет в одиночестве на больших площадях. А вот те, кто живут семьями на маленьких площадях — будут в убытке. Как и те, кто снимает жилье и не прописан в квартире: в других городах России начисляется плата по факту проживания в квартире.

В Петербурге в среднем платят по 2,5 рубля за м2, со сменой системы участники рынка полагают, что стоимость мусора «влетит» гражданам в 65-70 рублей на человека.

«Однозначно стоимость услуги увеличится. Новый закон вводился для того, чтобы отходы ехали на переработку, и чтобы только 15-20% процентов из них попадали на полигон. Чтобы закон работал, нужно очень много денег. Нынешних средств хватит только дислокацию мусора менять, а чтобы что-то существенно реформировать, нужны серьезные средства. А где их взять? С населения. Или будут какие-то дотации от бюджета, но тогда зачем все это надо было начинать?» — считает гендиpектop компании «Мехуборка СПБ» Андрей Антонов.