В Петербурге на клиентов «Почты России» тайком оформляли кредиты

0
364

В Петербурге на клиентов «Почты России» тайком оформляли кредиты

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге более сотни клиентов «Почты России» стали жертвами мошенников, тайно оформивших на горожан кредиты. Это выявили специалисты банка «Открытие» после масштабного анализа договоров через региональные почтовые отделения. По данным финансовой организации, сотрудники региональных почтовых отделений оформляли поддельные договоры на пенсионеров. Полученные от банка «Открытие» деньги они забирали себе.

Банк Открытие: 1 упоминание
Почта России: 71 упоминание

«Банк принял решение о техническом погашении всех долгов, процентов и пеней, начисленных потерпевшим, и возврате им денежных средств, списанных в счет погашения «кредитов», — уточняют в «Открытии».

Однако банк отмечает, что решение о техническом погашении долгов распространяется только на тех клиентов, которых признали потерпевшими в рамках уголовного дела.

«Банк не проводит и не будет проводить каких-либо мероприятий по взысканию «задолженности», в том числе тревожить пострадавших автоматическими сообщениями о наличии долга», — говорится в заявлении организации.

В январе 2018 года правоохранительные органы заинтересовались работой «Почты России» в Колпино. Тогда было проведено внутреннее расследование, а затем и контрольно-ревизионная проверка — факты мошенничества с кредитами подтвердились. Подозреваемая из числа руководства Колпинского отделения была отстранена от работы. Пенсионерам посоветовали обратиться в полицию.

Преступную схему раскрыли после того, как у пенсионеров в квитанциях стала появляться строчка об удержании денежных средств в счет оплаты ранее оформленных договоров. С 2018 года банк «Открытие» перестал выдавать потребкредиты через региональные почтовые отделения.