В Петербурге создадут реестр больных диабетом и резервный запас инсулина

0
476

В Петербурге создадут реестр больных диабетом и резервный запас инсулина

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге Комитет по законодательству городского парламента одобрил проект закона, по которому в городе будет создан региональный перечень больных сахарным диабетом и резервный запас лекарственных средств для них. Об этом 30 марта сообщает «Петербургский дневник». В документе указано, что правительство установит перечень необходимых лекарств, которые должны иметь резерв.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга: 165 упоминаний
Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербурга: 11 упоминаний

«В адрес депутатов регулярно поступают письма от больных диабетом. Они жалуются, что в некоторые периоды года не могут получить нужные им лекарства. Создание резерва позволит им своевременно получать препараты», — рассказал председатель комитета Денис Четырбок.

Четырбок Денис Александрович: 15 упоминаний

Также, в случае принятия закона, Смольный назначит ведомство, которое будет отвечать за создание и ведение перечня больных диабетом петербуржцев.

Однако в управлении по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению заявили, что подобный список уже есть, а недостаток инсулина — следствие недофинансирования, поскольку годовой план по закупке необхоимых лекарств составляется в начале года, а к концу — количество больных неизменно растет.

«Если не будет проблем с финансированием, то необходимости в резервном фонде не возникнет. Что бы не было перебоев с лекарствами, нам нужно еще около 500 млн рублей», — сказала Сычевская. По данным комитета, в Петербурге диабетом болеют 145 тыс. человек, из них 36 тыс. получают необходимый для них инсулин.