В России овощи «борщевого набора» подорожали почти на 16%

0
552

В России овощи «борщевого набора» подорожали почти на 16%

Читать нас в Яндекс.Новостях

В марте 2018 года годовые темпы прироста цен на овощи «борщевого набора» составили 15,7%, заявили в Центробанке России. Отметим, что в феврале этот показатель составлял 8,9%.

Центральный банк РФ: 352 упоминания

«В марте 2018 года отмечалось некоторое повышение инфляции как в годовом, так и в месячном выражении с исключением сезонности. Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. При этом рост цен на плодоовощную продукцию происходил более быстрыми темпами, чем ожидал Банк России», — заявили в Банке России.

По данным главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, в марте годовая инфляция составила 2,4%, а в апреле-мае регулятор ожидает некоторого ее ускорения.

Темпы роста других продуктов в марте с учетом поправки на сезонность остались на уровне января-февраля, зато годовые темпы снизились.

«По-прежнему дешевле, чем годом ранее, были крупы и макароны, мясопродукты, сахар, яйца», — заявили в ЦБ. По мнению регулятора, это стало следствием «сдержанного» спроса и благоприятной конъюнктуры для связанных с мировыми рынками цен на говядину, растительное масло и сахар.