В России построен самый большой танковый бассейн

0
177

В России построен самый большой танковый бассейн

В Омске идут испытания самого большого танкового вододрома в России. Длина искусственного бассейна – 120 метров, ширина – 70 метров, глубина – 5 метров. Таким образом, говорят в пресс-службе Центрального военного округа, в одном водоеме могут тренироваться сразу несколько боевых машин. Ранее максимальная длина вододрома составляла 100 метров.

В новом бассейне могут заниматься экипажи и тяжелых танков, которые не плавают, а ездят по дну, и легких, амфибийных БТР и БМП. Водоем, кстати, позволяет проводить тренировки по экстренному покиданию тонущей боевой машины.

Стоит отметить, что практически вся российская боевая техника умеет плавать, кроме, конечно, основных боевых танков. Но и их можно временно превратить в подводные лодки: все люки бронемашины задраивают наглухо, а швы замазываются специальным герметиком.

На воздухозаборник двигателя устанавливают трубу, чтобы силовая установка не "захлебнулась". Экипаж надевает спасательные жилеты и ИП-5 или изолирующие противогазы. Эти дыхательные системы способны снабжать человека кислородом до полутора часов.  В итоге танк полностью уходит под воду. А на поверхности остается только труба воздухозаборника и яркие поплавки. Максимальная глубина погружения российских танков – 5 метров.