В Русском музее открывается выставка Алексея и Андреаса Явленских

0
717

 В Русском музее открывается выставка Алексея и Андреаса Явленских

В четверг в Русском музее открывается выставка «Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета». В ее рамках можно будет увидеть более 100 живописных произведений художников, являющихся отцом и сыном, а также документальные и архивные материалы.

Государственный Русский музей: 80 упоминаний

Организаторы выставки напоминают, что Алексей фон Явленский (1864-1941) не нуждается в особом представлении, его произведения украшают экспозиции многих музеев мира. Он был современником, единомышленником и другом Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и других известных художников первых десятилетий XX века. Явленский учился у Ильи Репина, восхищался работами Валентина Серова, Константина Коровина, других мастеров реализма и импрессионизма.

Андреас Явленский (1902-1984) — сын Алексея Явленского, до 1923 года носивший фамилию матери — Незнакомов, уже в детские годы удивлял многих известных художников своей одаренностью. Его творческая судьба сложилась непросто. Он долго находился в тени отца, хотя рано начал показывать свои работы на выставках.