Вице-премьер Козак: цены на топливо заморозят на уровне 30 мая

0
53

Вице-премьер Козак: цены на топливо заморозят на уровне 30 мая

Читать нас в Яндекс.Новостях

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что крупнейшие нефтяные компании гарантировали заморозку цен на бензин и топливо для простых граждан на уровне 30 мая. Всего в совещании с правительством участвовали 13 крупнейших нефтяных организаций.

Правительство Российской Федерации: 89 упоминаний

«Мы договорились, что пойдем сегодня им навстречу — фискальная нагрузка в виде акцизов на бензин и дизельное топливо будет снижена. Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться. И они умерят свои аппетиты: безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует», — заявил Козак.

Козак Дмитрий Николаевич: 7 упоминаний

Как отметил вице-премьер, нефтяники «с пониманием» отнеслись к тому, что «должны учитывать интересы нашей (российской — прим.ред.) экономики». Однако «снижения [цен на бензин] требовать невозможно, требовать работать себе в убыток тоже невозможно», заявил Козак.

«Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», — заключил вице-премьер.

В России за последние недели резко возросли цены на бензин и дизтопливо. В среднем по стране с 21 по 27 мая, по данным Росстата, стоимость бензина выросла на 80 копеек. В этих условиях правительство приняло решение снизить акцизы на бензин на 2 тыс. рублей за тонну и на дизельное топливо на 3 тыс. рублей за тонну. Однако, по данным экспертов, такие меры не привели бы к снижению или хотя бы фиксации розничных цен на топливо.

ФАС в происходящем обвинила «Роснефть» и еще несколько крупных компаний, заявив, что они создали дефицит на внутреннем рынке и необоснованно увеличили экспорт.