Виды, особенности выбора строительных глубинных вибраторов

0
83

Виды, особенности выбора строительных глубинных вибраторов

В промышленности, в первую очередь в строительном секторе, широко используются глубинные вибраторы. Этот вид оборудования незаменим при работе с бетонными смесями. Техника применяется для решения задач по уплотнению раствора и удалению из него пузырьков воздуха, которые снижают уровень прочности материала при температурных перепадах. Используя промышленный строительный глубинный вибратор, удается защитить бетонный блок от появления трещин и крошения. Удаление воздушных пузырьков позволяет также избежать в будущем нежелательной дополнительной усадки.

Виды глубинны вибраторов

Для разделения оборудования на классы применяется несколько классификаций. Разделение проводится по таким характеристикам, как тип привода, частота колебаний, уровень мощности и ряд других. По назначения установки могут быть бытовыми и промышленными. Модели первого типа не подходят для профессионального использования, поскольку отличаются небольшой мощностью и слабым функционалом.

Промышленные глубинные вибраторы, которые применяются в строительной отрасли, в зависимости от типа привода делятся на 4 категории:

  • электрические;
  • пневматические, работающие за счет сжатого воздуха;
  • гидравлические;
  • моторные, оснащенные ДВС.

Глубинные вибраторы с электрическим и гидравлическим приводом

Каждый вариант имеет свои преимущества. Модели с электроприводом можно подключить везде, где есть электрическая розетка. Установки такого типа часто являются переносными. В гидравлических глубинных вибраторах в качестве главного движущего элемента используется насос. Регулировка же показателей мощности и частоты колебаний выполняется с помощью управления потоком и манипуляциями с уровнем давления внутри системы.

Модели с пневматическим и моторным приводом

В пневматических моделях используется сжатый воздух, для нагнетания которого служит компрессор. Такие устройства комплектуются набором насадок, что позволяет строителям работать с разными опалубками. Моторные глубинные вибраторы ценятся за автономность, часто применяются для решения соответствующих задач на отдаленных строительных площадках, где отсутствуют центральные коммуникации.

Какие факторы учесть при выборе

При покупке глубинного строительного вибратора учитывают несколько факторов:

  • тип привода;
  • частота колебаний;
  • комплектация;
  • исполнение (стационарное или портативное);
  • вес, габариты устройства;
  • другие параметры.

О моделях с разными типами привода было сказано выше. Особое внимание стоит уделить частоте колебаний. Для работы с разными типами бетонных смесей подходят отличные по параметрам агрегаты. Вязкие растворы с крупными фракциями требуют применения низкочастотных моделей (до 3500 колебаний в минуту). Для мелкозернистых подвижных составов оптимально использовать высокочастотные установки (свыше 10.000 колебаний).