Воинская служба

0
117

Каждый мужчина, достигший 18 лет обязан отслужить год на благо родины. Однако не каждый может это сделать, кто-то по состоянию здоровья, кто-то в связи со сложившимися семейными обстоятельствами. Поэтому и существуют такие понятия как отсрочка или освобождение от армии. Освобождение это значит человек не пригоден к воинской службе, в большинстве случаев по состоянию здоровья. Отсрочка дает совсем от армии не освобождает, но дает возможность перенести сроки призыва. 

Поступление на службу

Воинская служба

По достижении 16 лет все мальчики обязаны получить приписное свидетельство став на учет в военкомате. По достижении 18 лет будущему призывнику приходит повестка, многие этого боятся. Однако прятаться не стоит, это уголовно наказуемо. Призывные компании проходят в соответствии с воинским регламентом и в разных регионах страны они могут отличаться. Сроки призыва в Набережных Челнах осенью начинаются с приходом октября и длятся до конца календарного года. 

Если у вас имеются причины не идти в армию, то следует еще до получения повестки озаботься сбором документов, дающих право на отсрочку или освобождение. Если не знаете, как это сделать следует посоветоваться с опытным военным юристом, он поможет грамотно все оформить, в случае если аргументы военной комиссией не будут учтены поможет отстоять свое право.

Категории пригодности к службе

Воинская служба

Придя по повестке в военкомат, призывник обязан пройти медкомиссию, том специалисты проверяют годность к несению службы. На основании сделанных выводов присуждается категория:

  • «А» – годен, у нее имеются свои подгруппы: «А1» служба без ограничений, «А4» – годен, но имеются ограничения по нагрузке;
  • «Б» – годен с незначительными ограничениями;
  • «В» – также пригоден к службе, однако ограничений уже больше;
  • категория «Г», говорит, что ее обладатель временно не годен, однако спокойной жизни на гражданке это не мешает;
  • «Д» – белый билет, освобождение от службы насовсем.

Если мнение медкомиссии и призывника не совпадает, принятие решения может затянуться, могут отправить на более детальное обследование. По прохождению комиссии выдается заключение, на его основании будущему солдату дается отсрочка, освобождение, или, собственно, предполагается отправка в расположение воинской части.

Для получения отсрочки необходимо предоставить документы, подтверждающие право на эту самую отсрочку. Кроме того, существуют различные способы альтернативного служения государству, она проходит не в армии, а на гражданке. Однако следует понимать, что здесь имеются свои нюансы, и место прохождения гражданской службы определяется государством.