Вредное мясо из Белоруссии оказалось под запретом

0
45

Россельхознадзор обнаружила в говядине бензилпенициллин

Россельхознадзор усиливает контроль над белорусскими производителями мяса. Под пристальным вниманием ведомства окажутся два предприятия из Белоруссии, поскольку в их продукции были обнаружены вредные компоненты. В частности, в говядине и птице. Впрочем, как отмечают эксперты, на цене мясной продукции решение Россельхознадзора не скажется. Более того, начиная с 11 мая ведомство отменило введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции других белорусских производителей. По словам аналитиков, предприятиям из Белоруссии попросту экономически невыгодно терять рынок сбыта в России. Поэтому они готовы выполнить все требования Россельхознадзора.

Вредное мясо из Белоруссии оказалось под запретом

«По причине выявленных подведомственными Россельхознадзору лабораториями несоответствий продукции животного происхождения нормам и требованиям России и Евразийского экономического союза, в отношении белорусских предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», — говорится в сообщении ведомства.

Под усиленный контроль Россельхознадзора попали два белорусских мясных предприятия. Так, в говядине от СООО «Мясопродукт» был обнаружен бензилпенициллин, а в мясе птицы ОАО «Птицефабрика «Рассвет»— бактерии группы сальмонелла.

Впрочем, как отмечают эксперты, решение Россельхознадзора вряд ли окажет серьезное влияние на настроения потребителей, а также на ценовую политику продавцов. «Режим усиленного контроля в отношении лишь двух производителей мясной продукции из Белоруссии не означает полнейший запрет на ввоз их продукции. Теперь просто вся ввозимая продукция будет тщательно проверяться на санитарное соответствие, поскольку уже были прецеденты. Это же в свою очередь дает шанс поставщику устранить нарушения чтобы не терять столь привлекательный рынок сбыта», — поясняет аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

По его словам, белорусским предприятиям, которые имеют высокую зависимость от российского потребительского рынка, экономически не выгодно противоречить российским требованиям и ветстандартам. Поэтому после показательного отказа и оценки ущерба они начали все больше идти на уступки.

Напомним, что конфликтные истории с белорусскими производителями мяса стали возникать чуть больше года назад. Одна из причин — нежелание белорусских производителей давать доступ российским ветеринарным специалистам на свои предприятия. Тогда и началась массовая «атака» на белорусских производителей, которая вылилась в запрет на ввоз продукции сразу 34 предприятий. Но постепенно нарушения устранялись и наши таможенные коридоры открывались вновь.

Так. например, одновременно с запретом российское ведомство с 11 мая отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции белорусских СООО «Старфуд», ОАО «Верхнедвинкий маслосырзавод» и ОАО «Лунинецкий молочный завод». В результате, как отмечает Антонов, объем ввоза мяса и мясных изделий из Белоруссии будет только увеличиваться.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.