Время личных стратегий. Центр принятия решений пора перенести с государства на самих себя

0
376

Время личных стратегий. Центр принятия решений пора перенести с государства на самих себя

Не очень эффективно, когда федеральная власть решает вопросы такого масштаба, как качество жилья и наличие горячей воды в трубах. Как должно повзрослеть наше общество — в колонке президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова

Каждый год я, да и почти абсолютное большинство людей попадаем под магию Нового года — когда ты веришь, что у тебя есть шанс начать новую жизнь 1 января. В этом году второй, политический, новый год в стране наступит 19 марта. Его природа та же: нам хочется обновлений, мы хотим изменений к лучшему. Тем самым мы признаем, что наша жизнь все еще идет по 6-летним выборным циклам, и сейчас мы затаили дыхание и ждем перемен, которые мало зависят от нас.

Россия — этатистcкая (от фр. état — государство) страна, где жизнь традиционно построена вокруг власти. Любые выборы — это важная дата нашего делового и личного жизненного цикла. Это даже не вопрос вкуса и сознательного выбора — государство по-прежнему регулирует (не обязано, но популизм часто берет верх) такие вопросы, как качество жилья и наличие горячей воды в трубах. Мало того что это не очень эффективно, когда федеральная власть решает вопросы такого масштаба, но это расслабляет нас самих, мы этого уже ждем. Верх нашей этатистской культуры — готовность отдать государству даже свое право голоса на выборах, что доказывают цифры низкой явки.

Я сам этатист, долго был частью власти и понимаю, как чувство причастности к большим проектам дает тебе смысл и значимость, заряжает и одновременно отравляет тебя адреналином. Я смотрю на своих взрослых детей и их окружение и отмечаю, что у многих из них государство занимает меньшее пространство в их системе координат. Там оно по-прежнему самый сильный, но далеко не единственный игрок, что дает им большую свободу заниматься тем, что кажется интереснее и дает качественно другую отдачу. 

Новые монополии. Как технологические гиганты меняют мировую экономику

Зависимость от государства, кажется, мешает нам вырасти как полноценному обществу. Мы, как дети, либо ждем решений от взрослых — власти, либо хотим всего и сразу и бунтуем, не получая этого. В душе мы все еще радикальные большевики, для которых лучшее средство от перхоти — это гильотина. Мы ждем волшебного щелчка пальцами, от которого все встанет на место. Если вспомнить историю столетней давности, революция — опасная иллюзия, что один правильный удар или устранение врага решит все проблемы. Это все еще глубоко внутри нас и вылезает в моменты, когда нарастает нетерпение, рушатся скорые надежды и нужны видимые результаты.

Еще один шаг на пути к более спокойному и, не побоюсь сказать, взрослому обществу — снизить уровень нетерпимости к другим. Это когда (в идеальной ситуации) нашей реакцией на проблему будет не всплеск агрессии, а желание дослушать собеседника, не сжимая кулаки, не перебивая на пятой секунде, чтобы высказать свое мнение. В том числе это значит дать внутри себя место другим взглядам, другим мнениям, перестать сразу же уничтожать все, что не нравится и не созвучно. Мы выросли под лозунгом «Кто не с нами, тот против нас», но в действительности право на жизнь имеют много вариантов развития событий. Часто признать их право на существование и примириться с мыслью, что мир не обязан отвечать твоим представлениям о нем, очень  сложно.

В ноябре я модерировал одну из панелей Общероссийского гражданского форума, где собрались представители бизнеса, общественных объединений и власти. Один из спикеров, достаточно известный предприниматель, неожиданно выступил с радикальными предложениями,  как изменить существующий свод законов, чтобы дать сильные преференции бизнесу. В его словах было много правды, но его предложения не учитывали интересы самих потребителей. Чего точно не было в его выступлении — это понимания, что общество сложнее, чем противостоящие друг другу бизнес и власть, что это переплетение существенно большего числа интересов и сил.

Еще один важный признак взрослости — уметь переводить накопившийся негатив в конструктивные дела. Можно долго и упорно критиковать власть, соседей, начальство и т. д. в социальной сети, но более ценными мне кажутся попытки активного вмешательства в жизнь, когда ты строишь здоровые отношения и улучшаешь качество жизни близких людей. Для меня это и есть настоящий индивидуализм, когда много внутренней свободы, но еще больше личной ответственности и понимания, какой ответ вызовет каждое твое действие. Речь идет о той ответственности, которую каждый может взять на себя, то есть сделать часть мира вокруг себя лучше. Это и те же трубы, и умение договориться с соседями по площадке, попытаться разобраться в запутанной проблеме и найти решение.

В этой, казалось бы, незаметной и негероической ежедневной работе — делать свое дело, признавать других, не требовать результатов здесь и сразу, выходить в конструктив — есть важная лидерская составляющая. Увеличивая свою сферу влияния и личного пространства, беря на себя большую ответственность за окружающих, мы таким образом «отращиваем» наше моральное право требовать уважения к себе и переносим центр принятия решений по большинству вопросов с государства на самих себя.  Если общество есть система балансов и противовесов, то такой подход расширения собственного пространства для активной и ответственной деятельности дает нам возможность стать полноценной силой, которая не будет замирать каждый раз перед выборами в ожидании результатов.

Наш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину 
Как президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил 
Главный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов