Выборы 2018, восьмерка лидеров: программы кандидатов, мнение эксперта

0
468

Выборы 2018, восьмерка лидеров: программы кандидатов, мнение эксперта

В преддверии этого события, мы поговорили с журналистом и лидером фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борисом Вишневским.

— Каковы, по Вашему мнению, настроения россиян перед выборами? Ждут ли действительно люди перемен или довольны текущей политической ситуацией?

— Не думаю, что люди довольны ситуацией. Экономический кризис, инфляция, низкая зарплата, высокие цены и тарифы, трудности с работой, безнаказанность коррупции «наверху», — все это стимулирует недовольство. И недаром растет число тех, кто готов выходить на акции протеста. С другой стороны, существует страх перемен — люди боятся, что может быть и хуже. Как эти два процесса отразятся на результате выборов сказать сложно, но если подсчет будет честным, думаю, что результат Путина будет ниже, чем ждет Кремль.

— Существует ли реальная конкуренция среди кандидатов?

— Конечно, существует. Грудинин, Сурайкин, Бабурин и Жириновский борются за один электорат, Явлинский, Титов и Собчак — за другой. И все они конкурируют с Путиным.

— У Путина довольно высокий рейтинг. Насколько объективна эта оценка по Вашему мнению?

— Его рейтинг, конечно, высок, но он искусственен. Его популярность держится на информационной монополии. Стоит только дать возможность людям с другой точкой зрения систематически высказывать ее на телевидении, я бы посмотрел сколько процентов останется от рейтинга Путина. Условно говоря, у вида из моего окна всегда будет рейтинг 100%, потому что у меня другого окна нет.

Как только монополия будет разрушена, немедленно начнется катастрофическое падение рейтинга действующего президента. Даже те дебаты, которые будут проходить, могут повлиять на этот рейтинг. И это очень хорошо видно по отказу Путина от дебатов. Если бы его популярность действительно была бы так высока и устойчива, то он не боялся бы дебатов, которые он в жизни ни на одних выборах не вел.

— Чья предвыборная программа Вам ближе? За кого Вы проголосуете?

Я — член Федерального политкомитета партии «Яблоко», и конечно, проголосую за Григория Явлинского. Но не только поэтому, а и потому, что только его программа, в чем я уверен, наиболее соответствует тем целям развития России, которые я считаю правильными, и только в ней сказано, как решить главные проблемы страны.

По данным ЦИК, в 2018 году на избирательную кампанию из бюджета была потрачена внушительная сумма в 17,7 млрд рублей.

Мы публикуем обзор кандидатов и краткую информацию о предвыборных программах и рекомендуем всем ознакомиться подробнее с программами по ссылкам, собранным в нашей статье.

Сергей Бабурин

кандидат от национал-консервативной партии «Российский общенародный союз»

Программа «Российский путь в будущее»

Популярный в девяностых политик выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах впервые.

В своей предвыборной программе делает акценты на православные ценности, духовность нации, критикует слабую социальную и миграционную политику и выступает с соответствующими инициативами.

Занимался организацией «Русских маршей» в Москве.

Павел Грудинин

кандидат от КПРФ

Программа «20 шагов Павла Грудинина»

Возглавляет одно из самых крупных в стране производств клубники — «Совхоз имени Ленина».

Стоит отметить, что вышеупомянутое предприятие весьма успешно, средняя зарплата сотрудников составляет 78 тысяч рублей.

Ряд СМИ утверждают, что кандидат скрыл свои зарубежные счета, ездил на отдых за границу, продавал земли совхоза.

До 2010 года был членом партии «Единая Россия» и не имел отношения к коммунистам.

Считает Иосифа Сталина самым лучшим правителем за последние 100 лет.

Носит усы, на которые поспорил с ведущим Юрием Дудем: наберет меньше 15% на выборах — сбреет их.

Предвыборная программа Грудинина направлена на кардинальную смену экономической стратегии, перестроение социальной политики, выступает за подотчетный правительству и обществу Центробанк.

Владимир Жириновский

кандидат от ЛДПР

Программа «100 шагов: пора сделать мощный рывок вперед!»

Бессменный лидер ЛДПР, популист, скандальный политик.

В 2004 выставил вместо себя в кандидаты на президентские выборы своего охранника Олега Малышкина.

В случае победы на выборах, обещает перекрасить Кремль в белый цвет.

Предвыборная программа нацелена на реформы в миграционной политике, поддержку малого и среднего бизнеса, национализацию крупной промышленности, отмену моратория на смертную казнь и борьбу с коррупцией.

Выступает против коммунизма, нацизма и авторитаризма.

Владимир Путин

действующий президент

самовыдвижение

предвыборная программа не представлена

Кандидат с наиболее высоким рейтингом — порядка 70% россиян поддерживают действующего президента. Стоить отметить, что до выборов остается менее месяца, а предвыборная программа так и не была представлена. Благодаря публичным выступлениям лидера, можно сделать выводы, что, в случае победы, политик будет заниматься либерализацией законодательства, модернизацией экономики страны, одной из важных и долгожданных всеми задач будет повышение уровня доходов населения.

Забавная история произошла с поисковиком google и Википедией, одним из принципов обновления информации которого является свободное редактирование статей пользователями. Кто-то пошутил и внес в правку о том, что на выборах 2018 уже победил В.В. Путин. Поисковик, ссылаясь на статью Википедии, выдавал первым результат о победе действующего президента. Сотрудники Википедии устранили предсказания результатов выборов от анонимного пользователя за 20 минут.

Ксения Собчак

кандидат от «Гражданской инициативы»

Программа «123 трудных шага»

Известная телерадиоведущая, журналистка, по информации СМИ, перед выдвижением встречалась с Путиным и обсуждала свои намерения выдвигаться. Позиционирует себя как кандидата для тех, кто хочет голосовать «против всех».

Резко критикует политику Чечни и ее лидера Рамзана Кадырова, считает Крым украинским, выступает с критикой деятельности РПЦ, поддерживает сексуальные меньшинства и выступает за легализацию марихуаны.

Пожалуй, среди участников президентской гонки, Ксения обладает самыми радикальными взглядами.

Максим Сурайкин

кандидат от партии «Коммунисты России»

Программа товарища Максима Сурайкина

Партия была зарегистрирована в 2012 году.

«Спойлер коммунистической партии» — так своих коллег называет КПРФ. Партии даже судились за использование коммунистической символики.

Кандидат представил традиционную коммунистическую программу, включающую национализацию добывающих отраслей, реформы социального характера, отмену моратория на смертную казнь.

В своей предвыборной программе позиционирует себя как возможного сталинского президента-коммуниста, называет себя Товарищем Максимом.

Борис Титов

кандидат от Партии роста

Программа «Стратегия роста»

Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей, владелец завода игристых вин «Абрау-Дюрсо», председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, миллионер.

Предвыборная программа нацелена на развитие и устойчивый рост экономики страны. Известен по своему списку бизнесменов, которые уехали из России и якобы хотят вернуться. Среди них: Алексей Бажанов, Константин Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун. Однако сами предприниматели открестились от подобных намерений.

Григорий Явлинский

кандидат от «Яблока»

Программа «Дорога в будущее»

Экономист, один из основателей и лидер партии «Яблоко». Участвует в выборах третий раз. В 2000 году занял третье место.

Обещает изменить курс внешней политики, реформировать систему финансирования регионов и процедуру выборов мэров и членов Совета Федерации.

«Во-первых, это описание собственно образа будущего, во-вторых, это президентская программа „Дорога в будущее», в-третьих, это экономический манифест, он о тех обязательствах, которые должно на себя взять государство, чтобы дорога в будущее была успешной. Четвертое — государственная стратегия экономического развития на 2018−2028 гг», — так прокомментировал свою предвыборную программу Григорий Явлинский.

Вы можете высказать свое личное мнение в независимом опросе Neva.Today.